alexa
置頂

迷你倉業者出奇招 搶攻82萬潛力客戶

紅海突圍〉都會設點、到府收件
文 / 廖君雅    攝影 / 張智傑
2020-03-31
瀏覽數 17,650+
迷你倉業者出奇招 搶攻82萬潛力客戶
分享 Line分享分享 複製連結

在這股收納風潮中,業界最大、發展最早者就是本土業者「摩爾空間」。

2008年成立,在全國北中南多達40個據點、倉庫櫃位數超過一萬個的「摩爾空間」,迄今服務超過三萬名消費者。

摩爾空間行銷副總陳靜瑜觀察,美國的迷你倉市場非常成熟,家庭倉庫使用率為9.5%。若以美國的使用率參考,加上2018年底台灣家庭869萬戶估算,台灣有82萬戶的潛力。

陳靜瑜再以地狹人稠的香港為例,600萬人口、就有800多間迷你倉庫。她估計,若算進台北新北人口數的660萬人,再加上五都和桃園的1600萬人口,台灣都會區至少有2000家迷你倉庫的胃納量。

摩爾空間主要的客群輪廓約有八成是家庭用戶,客戶年齡約35~50歲,男女比例各半,只有約兩成是租屋族。

只是,迷你倉庫雖然商機可期,但也不乏挑戰。

本土業者〉摩爾空間

超高坪效,租價有彈性

首先,是客層集中在都會區,建置成本高,必須以迷你倉庫為主要產品定位。

第二,迷你倉庫業者的角色就像是「二房東」,必須精打細算、追求高坪效。

這些二房東往往先租下數百坪大空間,經過妥善規劃後,再切割成各式各樣的櫃位出租。一邊得充分利用空間堆疊,另一邊必須以合理定價來吸引消費者。

位於台北濱江街的旗艦店,權狀坪數約800坪,高達四層樓,長年滿租率九成以上。鄰近內湖科學園區的內科店,淨坪703坪,滿租率高達八成。

「我們的倉庫看似偏僻,但是又四通八達,鄰近都會區,還有很多停車位,」陳靜瑜說,迷你倉儲的選點和定價都是一門學問。

租金成本又和選點有關,由於摩爾空間的創辦人鄭維穎是商辦背景,所以對價格更敏銳,專挑房地產市場悲觀時入手,不但租金有談判空間,也會反映在租價上,促銷吸引客人。

迷你倉競爭激烈,除了價格,也透過諮詢規劃或其他延伸服務來黏牢客人的心。(張智傑攝)圖/迷你倉競爭激烈,除了價格,也透過諮詢規劃或其他延伸服務來黏牢客人的心。(張智傑攝)

香港業者〉任意存BOXFUL

可線上預約,推99元親民價

也有業者逆向操作、不推「近水樓台」策略。2016年成立、來自香港的新創公司任意存BOXFUL,主打「自建物流團隊」和「到府收送服務」兩大特色。把倉庫直接設在工業區,由中央集中安置來自各方客戶的櫃位,省下龐大租金。

相對於其他同業,大多把櫃位設在交通便利、離使用者近的區域;任意存把母倉庫「變不見」,當消費者預約到府收送,或者在約定時間內直接前往門市、使用現場櫃倉儲物時,後台系統會送到租金更低廉的衛星工業區集中存放、管理。

當用戶有「開櫃」取物或更換物品的需求時,只要在線上預約,包括到府收送或送回指定門市,隨時更換或查閱存放物品。

這種整合物流與倉儲的模式,可有效「空間轉移」,拉出多達五倍坪效。另外,提供以箱計價99元起的親民價,對年輕小資族相當有吸引力,前三名的客群多是25至34歲的小資女性。

任意存BOXFUL的主戰場原本是在線上,2019年,在每月平均成長10%的情況下,趁勢開到線下。在民生社區、大安區及信義區等一級蛋黃區,開出三家實體門市,正式殺進競爭紅海。

走進大安門市,會發現這裡與其稱為「倉庫」,其實更像是「展示間」,除了大型櫃,也保留一塊可辦講座的公共空間。任意存BOXFUL總經理許仄偉坦言,他希望藉由教育市場,開發更多有潛力和需求的消費族群。

許仄偉指出,BOXFUL的差異化優勢就在於靈活配置的物流系統,因此先前可服務散落在北部各區域的年輕客群,免費到府收送。現在,則是著眼於住在精華區的租屋族和老街坊,讓他們有固定據點,可隨時調閱查看。他觀察,除了女性存放家庭換季物品,也增加不少男性用戶。存放物品包括戶外用具,如露營、潛水及滑雪用具,以及收藏公仔及球鞋等。

除了提供到府專人收送服務,就連換季衣物,都可以先幫忙送洗,再收納存放。(蘇義傑攝)圖/除了提供到府專人收送服務,就連換季衣物,都可以先幫忙送洗,再收納存放。(蘇義傑攝)

台灣區總經理許仄偉。(蘇義傑攝)圖/台灣區總經理許仄偉。(蘇義傑攝)

客製化、一條龍服務,提高效率

安全與品質,仍是消費者選擇倉儲品牌的第一考量。涵蓋室內裝潢、搬家清潔等生活服務的「信義居家」觀察,在競爭激烈的市場中,消費者最在意的元素包括:儲藏空間的運用與存放品質,例如物品種類與體積是否符合,有無恆溫空調,存放書籍會否有蟲蛀等。

隨著更多市場新進者加入競爭,腦筋動得快的業者,出租的不只是空間,也比拚服務品質,衍生出更多客製化服務項目。

例如,依照裝潢搬家、小坪數空間、搬家換屋等不同使用族群,規劃相對應的方案。同時付洗衣費和倉儲費,就能完成換季收納的一站式服務。針對企業賣家,就推動企業倉儲,從雲端庫存管理系統、自建物流團隊,甚至是電商開店平台,讓貨物從出倉、揀貨到運送一條龍更有效率。

除了物品,需要辦公空間的創業族,例如另一家本土業者台灣便利倉更提供共同工作空間。

台灣便利倉行銷企劃組長劉信辰指出,目前主力族群仍是一般家庭型用戶,但隨著生活趨勢和用戶習慣的改變,未來對迷你倉庫的需求將會愈來愈多元,業者為了提升顧客體驗,未來也會提供更多相應的延伸服務。

本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

分享 Line分享分享 複製連結
迷你倉庫租屋買房居家斷捨離
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章