置頂

防疫尖兵公衛師 竟是醫界邊緣人?

為英雄正名,朝野樂見《公衛師法》過關
文 / 邱于瑄謝明彧    攝影 / 蘇義傑
2020-03-31
瀏覽數 45,550+
防疫尖兵公衛師 竟是醫界邊緣人?
Line分享 articlefont

多年前的SARS到現在的新冠肺炎疫情,前線抗疫的公衛英雄們,竟然是醫界邊緣人!原因就是公衛人沒有證照與法源依據,更少新血意願加入。隨著立法院三讀通過《公共衛生師法》,未來公衛師將通過考試取得證書,並受指派處理重大公衛事件,可望走出醫界邊緣人的困境。

5/15最新消息
立法院會今天(5月15日)三讀通過《公共衛生師法》,也是亞洲第一部公衛師法。未來,政府可因突發緊急或重大公共衛生事件,指定公衛師辦理業務。在法案通過之前,《遠見》特別報導了公衛師的人才斷層問題及修法歷程。

2月15日,一名白牌計程車司機因為新冠肺炎引發敗血症過世,成為台灣第一宗死亡案例,震驚全台。雖說中央流行疫情指揮中心只以「中部地區患者」籠統說明,但不只新聞以「台商大縣……武漢肺炎確診病例數彰化占1/4」為題報導,LINE群組甚至瘋傳「彰化縣和彰化市都將封城」,彷彿破口已經在彰化產生,一片人心惶惶。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
台灣,全世界人才最搶手的地方
公衛系新型冠狀病毒武漢肺炎衛福部人才台大