alexa
置頂

早起,啟動你一整天的動力與熱情!5個防止貪睡的起床策略

文 / 一流人    
2020-03-21
瀏覽數 10,800+
早起,啟動你一整天的動力與熱情!5個防止貪睡的起床策略
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
明天早上鬧鐘響時你會怎樣?當你在沉睡中被尖叫的鬧鐘吵醒時,你會有多少起床的動力?你在冰冷的屋子裡會很興奮地離開溫暖的被窩嗎?僅僅五個步驟,建立紀律,幾分鐘內就可以喚醒你,創造「早晨奇蹟」,更能夠幫助你建立富有動力且熱情的一天。(本文摘自《有錢人的煉金方「晨」式》一書,以下為摘文。)

如果你認真想想,早晨按下鬧鐘的貪睡鈕毫無道理。這好像在說:「我討厭在早上起床,所以我一而再、再而三的關掉鬧鐘。」
——狄米崔.馬丁(Demetri Martin)/喜劇演員

如果工作完成了,那麼你現在應該會對明天早晨感到樂觀,甚至感到興奮。你也許會想像你早上醒來後的第一件事是立刻跳下床,而你的鬧鐘的貪睡鈕會因為很少使用而積了一層灰。

但是,明天早上鬧鐘響時你會怎樣?當你在沉睡中被尖叫的鬧鐘吵醒時,你會有多少起床的動力?你在冰冷的屋子裡會很興奮地離開溫暖的被窩嗎?

我們都知道那時候你的正確動力在哪裡:起來上廁所。但它會被天亮後就一直存在的狡猾伴侶「合理化」取代。

合理化是個狡猾的大師。前一天晚上作好的決定──早點起床把握這一天。天亮後很可能迅速打消念頭。幾秒鐘之內你就能說服自己你需要再多睡幾分鐘,然後接下來的事情你就知道了,你又一次在屋子裡衝過來衝過去,上班遲到,耽誤一生。

急匆匆地趕去上班。(僅為情境配圖。取自pexels)圖/急匆匆地趕去上班。(僅為情境配圖。取自pexels)

這是個棘手的問題,當我們最需要動力的時候──一天當中的最初幾分鐘,似乎正是我們動力最薄弱的時候。

但是,如果明天早晨你可以善用這一刻的動力和熱情呢?這是本書這一章的目標──提高你的起床動機,對你的合理化發動突擊。

下面要闡述的五個步驟,每一個都旨在增加哈爾所稱的「起床動機級數」(Wake-Up-Motivation-Level,簡稱WUML)。你的「起床動機級數」愈高,你愈可能迴避按下貪睡鈕後繼續睡,然後慌慌張張地起床。你要做的是利用任何必要的手段使你的「起床動機級數」高過按下貪睡鈕的門檻。

幸運的是,這些必要的手段一點也不難,或者說,沒有你想像的那麼困難。

五個防止貪睡的起床策略

你也許覺得你的起床動機級數很低,意思是大多數早晨鬧鐘響時,你只想再多睡一會兒,這很正常。但只要利用本章敘述的五個簡單步驟,五分鐘就可以讓你提升你的起床動機,跳起來準備迎接每一天。

五個步驟,五分鐘,很簡單。

第一分鐘:睡前先設定你的意圖

起床的第一個關鍵是要牢牢記住:早晨的第一個念頭通常和你入睡前的最後一個念頭相同。譬如,我打賭你一定有過這種經驗:因為太期待第二天早晨醒來,以致晚上難以入眠,無論是小時候在耶誕節前夕,或你期待已久的假期,鬧鐘一響,你會立刻睜開眼睛,準備跳下床擁抱這一天。為什麼?因為你睡前的最後一個念頭,對第二天早晨起床這件事──是積極、期待、興奮的。

反之,如果你睡前的最後一念是這樣:我不敢相信我必須在六個小時內起床,明天早上我一定會很累。那麼鬧鐘響時你的第一個念頭很可能是:喔,我的天,已經六個小時了嗎?不不不不……我要繼續睡!

換句話說,你早晨醒來有一部分是在自我實現預言,使你的早晨成為事實的不是你的鬧鐘,而是你。

因此,第一步是有意識地決定,每天晚上睡覺前,積極、專注地為第二天早晨起床建立正向的期待,想像它,並肯定它。

如果你需要協助,想在睡前用明確的語句建立強而有力的起床意圖,請連結網站www.TMMBook.com,免費下載哈爾的「睡前肯定」(Bedtime Affirmations)。

第二分鐘:離開床舖,關掉鬧鐘

近在咫尺的鬧鐘能助長你的貪睡。取自pexels圖/近在咫尺的鬧鐘能助長你的貪睡。取自pexels

如果你還沒有這麼做,請務必將你的鬧鐘放遠一點,離開你的床舖愈遠愈好。這樣你要做的第一件事就是不得不離開床舖,移動你的身體去關鬧鐘,身體一活動就會有精神,下床走幾步路,你自然就會醒過來。

大部分人都把鬧鐘放在他們的床邊,一伸手就可以摸到,如果你想再倒頭呼呼大睡,這是個好辦法。但是當你醒來的那一刻是你的起床動機最低的時候時,它會使你更難遵守紀律立刻起床,近在咫尺的鬧鐘能助長你的貪睡。事實上,你很可能會在不知不覺中將鬧鐘關掉!我們都有過這種經驗,以為鬧鐘響是我們在作夢(相信我,不是只有你這樣)。

強迫自己離開床舖去關鬧鐘,你的起床動機會立刻提高,為成功早起做準備。然而,如果以「起床動機級數」滿分十分來計算,你的起床動機在五分附近徘徊,你可能還是會想繼續睡,轉身爬回床上的誘惑依然存在,這時候你就必須馬上做下一個動作來提高你的起床動機。

第三分鐘:刷牙

當你離開床舖關掉鬧鐘後,立刻直接進入浴室刷牙,我知道你會想:「當真?你說我必須去刷牙?」是的。這一步的重點是:你在起床後的前幾分鐘做一些不需要花腦筋的動作,讓你的身體有一點時間清醒過來。

關掉鬧鐘後,直接走進浴室刷牙,潑一點溫水(冷水更好)在你的臉上。這個簡單的動作可以進一步提高你的起床動機。

現在你的口腔內有清新的薄荷味了,下一步:

第四分鐘:喝一杯水

取自shutterstock圖/取自shutterstock

每天早晨第一件事為你自己補充水分十分重要,連續六至八小時滴水未進之後,你會有點脫水,造成疲倦。當人們感到疲倦時──一天當中的任何時刻──他們需要的通常是增加水分,而不是增加睡眠。

你可以先去拿一杯水或一瓶水(或者,你也可以像我那樣,睡前先把水準備好,放在床邊,這樣你早晨起床就立刻有水喝了),舒舒服服地喝下去,目的是補充你在一整夜的睡眠期間流失的水分。

這杯水應該可以使你的起床動機又提高一些,讓你進入下一步。

第五分鐘:換上你的運動服(或去淋浴)

第五個步驟有兩個選項,第一個選項是換上你的運動服,準備離開你的臥室,立刻進行你的「創造早晨奇蹟」,你也可以在前一天晚上先把運動服準備好再上床睡覺,甚至穿著你的運動服睡覺。(是的,真的可以。)

第二個選項是立刻去淋浴,這樣更容易讓你的起床動機提高到清醒程度,我通常選擇換上運動服,因為我在運動或遛狗之後需要淋浴,但許多人比較喜歡早晨起來先淋浴,因為這樣可以幫助他們清醒,清新地展開一天的生活,如何選擇完全在你。如果第一個選項行不通,你就選擇淋浴,淋浴之後你就很難再倒回床上睡覺了。

無論選哪一個選項,等你執行這五個簡單的步驟之後,你的「起床動機級數」應該可以提高到只需要一點紀律就能清醒地進行你的「創造早晨奇蹟」。

對比鬧鐘響時,你的起床動機幾乎是零的情況下,要起床困難得多,這五個步驟可以讓你建立動力,只要短短幾分鐘,你已逃離合理化的引力場準備開始行動,而不是感到昏沉。

我決不會在過了這五分鐘之後又回到床上睡覺,一旦起床,有意識地活動度過早晨,我就更容易繼續有目的地度過這一天。

本文節錄自:《有錢人的煉金方「晨」式:把握起床後的黃金1小時,讓財富翻倍!》一書, 哈爾.埃爾羅德著,平安文化出版。圖/本文節錄自:《有錢人的煉金方「晨」式:把握起床後的黃金1小時,讓財富翻倍!》一書, 哈爾.埃爾羅德著,平安文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
早起睡眠時間管理閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章