alexa
置頂

出清0050之後,「佛系」理財大師施昇輝為何股災還敢再買?

美股創33年來最大跌幅,台股也重挫
文 / 林讓均    攝影 / 陳之俊、蘇義傑、賴永祥
2020-03-13
瀏覽數 110,100+
出清0050之後,「佛系」理財大師施昇輝為何股災還敢再買?
圖/佛系理財大師施昇輝。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

黑色星期五,全球股市凄風苦雨,台股開盤即重挫700多點,失守萬點。國安基金在開盤前也大動作開記者會,安撫市場恐慌。熊市來了,如何找到自己安心投資術?

全球股市瘋玩「大怒神」,超過八國觸發熔斷機制!昨天(3 /12)台股重挫471點,本週四個交易日共蒸發市值3.08兆元;沒想到,更刺激的還在後頭,美股再次崩盤、一度熔斷,慘摔2353點、跌幅約10%,再創33年以來最大跌幅。

台股也無法獨善其身,3月13日黑色星期五,開盤即重挫700多點,摜破萬點。「可能再跌嗎?」「天上掉下來的刀子,不要接!等它掉到地上再撿吧?」許多台股投資人滿頭問號,現在到底是要進場撿便宜,還是再等等?

投資達人怎麼做?有「佛系理財大師」「樂活大叔」之稱的知名投資人施昇輝,原本已賣光手中的台灣50 ETF(股票代號0050),昨天又進場、開始逐步買進。

長期推倡0050價值的施昇輝,堪稱台灣最擁護0050的投資大師,日前他對媒體透露「一張0050都沒有!」一度引發股民熱議「難道他變了?」但其實,他只是在等待買點,要把舊愛、也是他最愛的0050一一買回來。

因為新冠肺炎肆虐,施昇輝在5月之前、近十場演講都已被取消,成為另類疫情受災戶。好不容易在昨天早上有了年後第一場演講,他講著講著,突然有聽眾告訴他台股盤中跌破500點、0056(元大高股息ETF)也跌破26元價位。

「噔噔!」心中訊號響起,這位30多年的投資老鳥問全場「現在,大家敢買嗎?」在徵詢聽眾同意後,他暫停五分鐘、開放大家下單,自己加碼幾張0056,順道也看了0050,發現竟然跌至82元價位、日K也來到17,當下敲進,重啟0050投資部位。

陳之俊攝圖/陳之俊攝

「大不了套牢,出來混總是要還的!」

市況之慘,就連股神巴菲特都大表驚訝。他在12日表示,此波因疫情造成的全球股災,是他89年來第一次見到。

此刻進場,接到的是刀子怎麼辦?「其實,我也看壞疫情對經濟的影響,但我萬一錯了呢?」3月12日,施昇輝接受《遠見》專訪表示,雖然市況差,但至少能用0056、一張不到3萬元的成本參與市場,等到行情翻升,就有機會賺錢。當然,不要進場,就沒有傷害,但也滾不出更多的錢。

其實,施昇輝不是沒在股災中吃過虧。

12年前金融海嘯來襲時,施昇輝滿手股票被套牢、狀況慘烈,後來他乾脆認賠,把所有股票部位賣出,全部轉進成分股為50大權值股的0050 ETF,幾乎不再碰個股。之後,他領悟出佛系理財與投資術,靠一至四檔號稱「一籃子股票」的ETF,一年滾出18%不是難事,開心當退休樂活大叔。

一般人對「套牢」避之唯恐不及,但今年60歲的施昇輝卻有正面解讀。

「套牢是所有投資人的宿命!為何不擁抱套牢?」「出來混總是要還的!」引用電影《無間道》經典台詞的他指出,投資股票不是數學問題,而是哲學問題,因為股市會怎麼走,沒有人算得出來,也沒有人能預知未來,因此投資人進場之前一定要考慮的就是:「萬一套牢,我睡得著嗎?」

套牢怎麼可能睡得著?更何況還要擁抱套牢?施昇輝哈哈幾聲,表示自己可以,而且還發展出一套「樂活套牢投資術」。

原來,2015年施昇輝被套牢300張的0050,平均買入成本在66元,共約投入2000萬元。但當年8月股災,0050跌到55元左右,帳面損失超過300萬元,被太太念了一頓。

但他轉念一想,至少他有三項優勢:三個子女已大學畢業、房貸早就還完、保險也買夠了。他想著,每月5萬元就夠夫妻兩人生活,如果他一個月賣一張0050,保守估計賣一張能落袋5萬元,這樣300張夠賣25年,到時他們都80歲了。

太太問他,那如果活過80歲怎麼辦?他的算盤是:0050每年穩定配息,假設每股可配兩元,即使因為賣股而配得愈來愈少,25年來仍大約能累計760萬元股息。因此,把賣股票的錢拿來過日子,配到的股息存起來,這樣又能撐好多年。這麼一算,他就安心了。

後來,他執行這計畫不到一年,0050就完全解套,他也鬆了一口氣。

「反正會套牢,但你得選對『套房』!」施昇輝提醒,不是每檔股票都能套牢,如果是套在1300元天價的宏達電,那就只能祝你「一路好走」。他指出,能套牢的股票有兩大特點:一是能夠長達幾十年都穩定配息的股票;二是大到不能倒的股票。

0050、0056都符合「大到不能倒」的定義。以0050來說,成分股是台股前50大市值的權值股,台積電、鴻海、大立光、聯發科等大型科技股都長年名列其中,每半年還會重新調整持股明細,等於投資人買一檔,就同時買進50家公司,相當程度分散投資風險。

他說,雖然不能避免單一公司風險,但一家出事,還有其他49家撐盤,如果連台股最大這50家公司都全倒了,那等於所有台幣資產都沒有意義了,甚至整個世界都出問題了,資金還能逃到哪去?

好套房兩大條件:長年穩定配息、大到不能倒

不過,0050、0056怎麼選?「開不起賓士車,你就開國產車嘛!」施昇輝把較貴、一張超過8萬元的0050比喻為「賓士車」,一張不到3萬元的0056則是「國產車」,他現在以0056為核心部位、滾股息,0050則拿來區間操作、賺價差。

目前,他的投資部位過半壓在0056,其他資金預備布局0050,但前陣子出清0050之後,現金就停泊許久、等待買點,一直到昨天才又開始進場撿便宜。

市況不佳,施昇輝現在步步為營、分批進場。他也修正了自己的12字操作口訣,從「日K低於20買進、大於80賣出」,也就是大盤的日K線低於20就買進,大於80就賣出。但如果台股跌勢不止,那就再保守一點,已改成「日K線低於10才買進,日K大約60~70就賣出。」

他觀察,美股持續崩跌、全球景氣因疫情而急凍,很多投資模型與操作經驗都無法套用,在沒辦法理性思考的狀況下,很多投資人倍感恐慌,「追高殺低」的人性弱點就出現了,這時候紀律投資更顯重要。

當然,此刻也不一定要危機入市,「安心」才是最重要的。

58歲才去念台藝大電影所的他,至今看了超過5000部電影,還留下一冊冊電影筆記。近日,他最有感的八個字就是「歲月靜好、現世安穩」,雖然疫情亂入、全球動盪,但他建議每個人可以在心裡留一個靜好的小角落,用心感受生活,「以前不知道,幫老婆剝剝蒜頭,原來這麼幸福!」

施昇輝的電影筆記。賴永祥攝圖/施昇輝的電影筆記。賴永祥攝

分享 Line分享分享 複製連結
施昇輝ETF00500056投資台股美股
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章