alexa
置頂

新冠肺炎驚恐夜!川普、股民不領情,聯準會12年來罕見無預警降息製造恐慌?

文 / 江星翰    
2020-03-04
瀏覽數 14,150+
新冠肺炎驚恐夜!川普、股民不領情,聯準會12年來罕見無預警降息製造恐慌?
圖/聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)3日宣布緊急降息兩碼。取自@federalreserve twitter
分享 Line分享分享 複製連結

美股暴漲如曇花一現,在聯準會無預警宣布降息二碼之後,反而加深市場對疫情影響經濟的憂慮,3月3日美股翻黑大跌785點。聯準會意外降息,到底是為市場添油,還是敲響警鐘?

「我現在很緊張,比以前更緊張。」美國財經電視媒體《CNBC》知名主持人、前避險基金經理人吉姆・克雷默(Jim Cramer)神情凝重、語氣加重,「聯準會(Fed)發現美國經濟即將轉弱是件好事,但經濟疲弱程度恐怕超乎我們原先預期。」

3月3日這天,國際發生三件大事,全球確診人數破9萬人、七大工業國(G7)召開緊急電話會議、美國聯準會突然宣布降息,「一樁比一樁更大條」,克雷默一語成讖,在媒體上拉高嗓門直呼「哇!」

這天的深夜,台灣股民還在夢鄉熟睡時,美股牛氣四散,早盤上沖下洗,近午由紅翻黑,四大指數一度觸底,尾盤反彈無力,單日暴跌近800點。


觸發美股大跌的引信,是聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)。

「新冠肺炎對美國經濟有持久且高度的不確定性,」鮑威爾選在G7會議後、美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會議半個月前,台灣時間3日深夜11點,無預警宣布「緊急降息兩碼(0.5個百分點)」,聯準會基準利率目標區間介於1%至1.25%。

降息固然是外界期盼,但這項決議由FOMC官員無異議一致通過,更沒人料到這一天會提早頒布,更加深了市場憂慮。

新冠肺炎攪局,中國供應鏈斷裂衝擊全球經濟,繼蘋果(Apple)宣布2020年首季難達財測;台灣製鞋大廠寶成也釋出陸廠營運危機,民眾消費力道大幅衰退;萬事達卡(Mastercard)不得不鳴一槍,第一季營收無法達成財測目標。

追根究底,美股近期幾波跌勢,全是「新冠肺炎」惹得禍。

衡量標準普爾500指數期權隱含波動性的恐慌指數「VIX」,上週單週飆升134%,3日全球經濟出現隱憂、美股震盪收黑,單日上漲3.4個百分點,今年來漲幅169%。

疫情失速!確診案例破9萬人,美國防部示警:一個月內全球大爆發

新冠肺炎疫情持續升溫,全球六大洲失守。各國確診個案於3月3日上午7點半來到9萬303人,世界衛生組織(WHO)點名,南韓、伊朗、義大利及日本等四國,新增個案占通報病例的逾八成,再次呼籲「各國務必團結,應齊心對抗共同敵人『新冠肺炎』」。

近日美國疫情惡化,驚爆一日4死案例,累計境內死亡人數達9人(美國華盛頓州衛生廳最新數據),集中在華盛頓州。該州宣布進入緊急狀態,該州三分之一人口居住所在地的金郡,當地政府宣布,已買下一間汽車旅館,將作為確診患者的隔離場所。

美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)流行病學家維布德(Cecile Viboud)判斷,美國恐進入爆發階段。美國媒體《新聞週刊》(Newsweek)更揭露,美國國防部參謀首長聯席會議(Joint Chiefs of Staff)每日情報摘要直指,預估未來30天內,新冠肺炎恐在全球成為大流行傳染病。

無具體措施!日義淪為疫情重災區,G7財長電話熱線說空話

「為防堵新冠肺炎衝擊全球經濟成長的潛在威脅,我們將採取各種政策工具來推升經濟成長力道,避免疫情近一步造成衰退風險,」鮑威爾、美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)邀請G7成員國代表,緊急召開電話會議,共擬疫情的因應策略。

這場會議之所以被關注,主要原因是日本、義大利兩個成員國,皆為當前疫情重災區國家。日本去年10月消費稅餘波未解,疫情重創奧運前景,經濟成長遭經濟合作暨發展組織(OECD)下修至0.2%;淪為亞洲以外最慘疫區的義大利更慘,直接被砍至零成長。

G7成員國經濟成長與疫情。陳心慈製圖/G7成員國經濟成長與疫情。陳心慈製

但,諷刺的是,七國財長會議結束後,卻未見降息等任何具體作為,反倒加深投資人心理恐慌疑慮,美國四大指數早盤由紅翻黑,道瓊跌幅逾百點。

唯獨高盛洞燭機先,根據鮑威爾2月28日偏鴿談話,不到兩天時間預測大轉彎,緊急將最新報告由原先預期降息75個基點,調整為全年降息100個基點。

聯準會無預警降息嚇壞市場,鮑威爾搶救經濟最後一步棋?

翻開高盛經濟學家哈祖斯(Jan Hatzius)撰寫的最新報告,新冠肺炎疫情恐讓全球實際國內生產毛額(GDP)於今年第二季進入萎縮,而這是短暫性全球經濟衰退,最快下半年出現反彈。他提醒,最悲觀的情況可能是供應鏈中斷及國內需求疲軟,全球經濟陷入更嚴峻挑戰。

面對疫情持續擴大,聯準會繼2008年金融海嘯後再度無預警降息,連同去年降息三碼(0.75個百分點),展現了美國積極振興經濟的企圖心。

為弭平外界雜音,鮑威爾強調,會以疫情蔓延狀況相對調整貨幣政策,而非透過資產購買、量化寬鬆(QE)來因應經濟問題,「聯準會無法製造疫苗,也無法修復因疫情中斷的供應鏈,誠如我們不見得有所有解藥,但我們展現的行動將為經濟風險帶來支援。」

這番說法,美國總統川普不買帳,透過推特呼籲聯準會應該「更寬鬆」,美股投資人似乎也被鮑威爾嚇跑了,到底「降息」這帖藥,在遙遙無期的疫情中能發揮多少作用,市場都在等著看。

分享 Line分享分享 複製連結
FED美股美國川普武漢肺炎2019新型冠狀病毒國際產經趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章