alexa
置頂

金融海嘯以來跌最慘!誰讓美股23年來首次熔斷?

全球投資人大逃殺?美股雪崩下跌逾2000點
文 / 林讓均    
2020-03-10
瀏覽數 38,250+
金融海嘯以來跌最慘!誰讓美股23年來首次熔斷?
圖/shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

全球股市大跳水!昨天(3/9)全球投資人度過驚心動魄的「血腥星期一」。

以台灣來說,台股昨天重摔344點、跌破去年10月中旬站上的萬一行情(11000點),收10977點;沒想到,稍晚美股開盤更是災難,一路雪崩式下墜,一度引發熔斷機制、暫停交易15分鐘,終場道瓊指數跌了2014點、7.8%,創下2008年10月金融海嘯以來最大單日跌幅。

這是美股23年來首次觸發「熔斷機制」(circuit breaker)。

昨天在美股開盤的台灣半夜,道瓊、標普500、那斯達克、費半等四大美股指數全面崩跌超過7%的新聞在社群網路中瘋傳,許多網友紛紛截圖全球股市狂瀉的歷史畫面。

其中,一張假照片說美國總統川普在推特上大喊「停止他媽的賣盤」(STOP FUCKING SELLING),雖然是假的,真的川普也在推特上表示「太多假新聞」,但卻貼切反映出全球投資人的吶喊──麥擱賣啊。

3月9日美股雪崩下跌逾2000點。圖/3月9日美股雪崩下跌逾2000點。

其實,昨天美股被血洗,市場早就嗅出端倪。在昨天稍早的美股電子盤、三大期貨已全面被打入5%的跌停限制,也造成昨天台股重挫344點的災難,當時投資專家即預告美股將要崩盤。

果然等到台灣時間晚上、美股一開盤就暴跌1800點,跌幅超過7%,馬上引發熔斷機制、暫停交易15分鐘。美股有三道熔斷關卡,昨天觸及的僅是第一道,如果無法止住跌勢,又跌破13%就會第二次熔斷、再暫停15分鐘;之後若仍跌跌不休、幅度超過20%,則是第三道冷靜關卡──直接收盤。

美股的熔斷機制是在1987年實施,當時道瓊指數也是在黑色星期一暴跌,且跌幅超過22%,因此才推動熔斷機制,讓投資人藉機冷靜,大盤不至於連續破底。翻開美股史,熔斷機制上路後,美股只曾經在1997年10月27日觸發過一次熔斷。

兩隻黑天鵝觸發美股史上第二次熔斷

話說回來,究竟是誰讓美股熔斷、全球股市鼻青臉腫?主要兩隻黑天鵝:一隻是石油大戰引發油價暴跌、摜破每桶30美元大關;另一隻則是上週末新冠肺炎的疫情直轉急下,美國確診案例爆增、全球致死率最高的義大利也宣布擴大封城,至今已全國封鎖。

新冠肺炎至今延燒全球103個國家,確診病例超過11萬、近4000人死亡,瞬間封印全球經濟,使得油價因為需求不振而持續走跌。這時候,OPEC(石油輸出國組織)當然要求成員國要減產、提振油價,但偏偏OPEC盟友、也是產油大國的俄羅斯卻拒絕再擴大減產規模,因而引爆石油大戰。

俄羅斯不減產,讓OPEC的帶頭大哥「沙烏地阿拉伯」非常不滿,乾脆自砍全球官方油價、還揚言要增產,於是全球油價大跳水,9日盤中跌價幅度甚至超過30%,一度摜破30美元大關。雖然最後收盤,倫敦布蘭特與西德州原油價格的跌幅都收斂至24%,皆收在一桶30美元以上,但仍創下1991年波灣戰爭以來最慘跌勢。

倫敦布蘭特(右)與西德州(左)原油價格創下1991年波灣戰爭以來最慘跌勢。擷取自oilprice.com圖/倫敦布蘭特(右)與西德州(左)原油價格創下1991年波灣戰爭以來最慘跌勢。擷取自oilprice.com

後勢更令人擔憂,因為為期三年的減產協議即將到期,4月1日開始石油產油國將不再有產油限制。而且,根據IEA(國際能源總署)說法,今年將是2009年以來,首個全球石油需求總量下滑的年度。

需求疲軟卻不減產,油價只能再崩盤,這場石油大戰還有得打。像是高盛等外資機構,紛紛下調石油目標價至一桶30美元,甚至有分析師悲觀指出油價可能跌破一桶20美元大關。

病毒引發產業斷鏈、政經停擺,中國病毒專家鍾南山預言疫情將持續至6月,但誰知道呢?唯一可確定的是,全球產經衝擊正在全面擴大,很可能終結已走了11年多頭的全球經濟榮景。

雖然以美國聯準會為首的全球央行可望接棒降息、挹注資金行情,各國政府也準備進場護盤,但產業基本面大動盪,全球股匯市殺聲震天,投資人可得繫緊安全帶、做好下檔保護了。

 病毒冰封經濟!全球石油總需求恐在2020年轉負。擷取自IEA(國際能源總署)官網圖/ 病毒冰封經濟!全球石油總需求恐在2020年轉負。擷取自IEA(國際能源總署)官網

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
美股油價OPEC沙烏地阿拉伯台股川普武漢肺炎2019新型冠狀病毒國際產經趨勢
您可能會喜歡