alexa
置頂

香港服飾巨頭bossini的經營危機:羅定邦家族遺產爭奪戰

文 / 聯合新聞網    
2020-03-03
瀏覽數 15,000+
香港服飾巨頭bossini的經營危機:羅定邦家族遺產爭奪戰
圖/香港服飾巨頭bossini。中服網
分享 Line分享分享 複製連結

曾經是港澳最大的服裝零售集團,與佐丹奴、班尼路並稱為香港服飾三巨頭的堡獅龍,受到電商、快時尚夾擊,以及家族內鬨爭奪創辦人羅定邦港幣10億元(新台幣39億元)遺產,導致品牌陷入困境。

堡獅龍曾於今年2月19日發布,受到到訪香港遊客銳減、中美貿易爭端,在多個核心市場消費意欲低迷、以及冬季氣候異常偏暖,截至2019年12月底的上半年財報,淨虧損港幣9368.7萬元,年減263.86%。

財經雜誌報導,堡獅龍於1993年在香港聯合交易所正式上市,2000年後更是進入高速增長期,2005年市值一度突破港幣25億元。

但好景不長,由於經濟環境波動大,加上ZARA、H&M等快時尚和電商的猛烈衝擊給整個香港零售市場都帶來了負面影響,堡獅龍近年來業績總體表現並不理想。

堡獅龍是著名香港富豪羅定邦創辦,他從紡織廠起家,上個世紀80年代,是堡獅龍的「黃金時代」,羅定邦離世前立下遺囑,決定將公司交由二兒子羅蜀凱接管,將財產分成三等份,一份交次子羅蜀凱處理,一份作慈善用途,最後一份則是預留給一名失蹤多年的兒子,當時外界才得知,原來羅定邦還有一名失蹤兒子。

堡獅龍曾於今年2月19日發布上半年財報,淨虧損港幣9368.7萬元,年減263.86%。堡獅龍公告圖/堡獅龍曾於今年2月19日發布上半年財報,淨虧損港幣9368.7萬元,年減263.86%。堡獅龍公告

有律師曾估計羅定邦去世時名下財產約港幣10億元,由此推算,這名失蹤兒子只要現身,即可取得超過港幣3億元遺產。

但羅定邦四子羅家寶的女兒羅穎怡,於2007年將伯父羅蜀凱告上高院,指伯父僅屬財產受託人,要求交代帳目,並於2011年告贏伯父,法院准許她查閱羅蜀凱的遺產信託帳目。

直到今天,堡獅龍的當家人又變成羅定邦的第五個兒子羅家聖,持有66.7%的股份。

分享 Line分享分享 複製連結
香港衣服企業經營與管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章