alexa
置頂

航空業前進2000億直航市場

文 / 王一芝    
2001-10-01
瀏覽數 9,950+
航空業前進2000億直航市場
分享 Line分享分享 複製連結

8月16日,廈門。在台灣航勤公司主導下,國內航空業者華航、長榮、遠東與台勤共同投資的廈門高崎機場貨運站舉行擴建動土典禮,這是國內航空業者聯手進軍大陸的首例。

9月5日,上海。華航總經理宗才怡與中國東方航空高層簽署合約,華航確定取得東方旗下中國航空貨運公司25%股權,開啟國內航空公司投資大陸航空公司的先聲。

就在華航與東方航空合作拍板定案後,長榮也忙不迭地傳出跟南方航空合作的消息,分庭抗禮。

一場台灣航空業的布局卡位戰,已在中國大陸鳴槍起跑。

國內航空業者布局大陸,採取由點而面的方式。先在必爭航點布下據點,進而藉由中轉地搭起與大陸航商聯營的橋梁,最後以合資入股方式打進貨運市場,也為日後龐大的客運市場鋪路。

長榮航空總經理吳景明說,「兩岸三通是人類最基本行的需求,本來就應該盡速三通。」

目前各家國籍航空公司無不迫切期待兩岸直航所帶來的商機。然而受到「先海後空,先貨後人」的政策影響,航空業的腳步看似落後於海運,但一般預期具有寡占特性的空運業,利益將大於海運。

去年往返兩岸的人次為三百一十八萬,台北市航空運輸商業公會理事長兼遠航董事長崔湧估計今年往返人次應不下於五百萬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章