alexa
置頂

募資艱辛,投資積極

文 / 林婉蓉    
2001-10-01
瀏覽數 11,550+
募資艱辛,投資積極
分享 Line分享分享 複製連結

8月初的一次例行周會中,富鑫創投集團執行長邱羅火逼著投資經理人在不景氣中投資。全球不景氣造成創投業保守觀望,富鑫這群平均四十三歲的經理人算是相當資深了,但是面對這波不景氣,仍顯得躊躇,邱羅火卻認為不景氣才是投資的好時機,「(投資)不能縮手,不投資要打屁股,」邱羅火開玩笑地威脅著。

網際網路泡沫化後,全球經濟景氣持續探底,創投產業亦隨之低迷,資金募集困難,投資更加慎重保守;然而景氣欠佳卻也可能是創投投資的大好機會,可以較合理的價格購得公司股份。

不景氣使得全球創投最發達的美國,首次出現報酬率為負的情形。2000年3月至2001年3月,美國所有創投公司的IRR(平均年報酬率)為負6.7%,美國創投研究業者創投經濟學公司(Venture Economics)指出,美國創投產業虧損還是有史以來第一次。全美2001年第二季創投資金為97億美元,較2000年同期的303億美元大幅下跌了68%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章