置頂

無需面對面 醫生也在你身邊

疫外轉機3〉抗疫作戰 催生醫療新模組
文 / 林鳳琪    攝影 / 蘇義傑
2020-02-27
瀏覽數 69,250+
無需面對面 醫生也在你身邊
Line分享 articlefont

對抗疫情全民大作戰,第一線的醫護人員更是繃緊神經,但也因這波疫情讓等了許久的遠距醫療終於撥雲見日。遠距、精準、智慧,將是未來醫療的新模組,全民將因此受到更完整健康保障。

2月16日,台灣爆發新冠肺炎首例死亡個案。疫情急遽升溫!當天深夜,北部某大醫院,緊急聯絡群組裡,一張公文,被快速傳閱,「開放了!開放了!」不少醫護人員,鬆了一口氣。

衛福部醫事司於2月16日簡報中明確指出,居家隔離或居家檢疫民眾,無發燒或呼吸道症狀之慢性病患者,或有醫療需求者,可安排通訊(遠端)醫療。意即,以往醫生診療必得面對面,如今,可透過電話或視訊等遠端診療並開藥。

「其實,對於遠端醫療,醫界與政府早有共識,就等相關配套完備。」長期關注醫療科技產業發展的台灣發展研究院Medical AI顧問許瑞彰觀察。

畢竟,隨著台灣新冠肺炎疫情,戰線擴大,身處最前線的醫護人力吃緊,壓力高張!遠端醫療,減少非必要群聚與接觸,在防疫戰事吃緊當下,不管是對民眾或醫護人員,都鬆了一口氣。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
智慧醫療AI新型冠狀病毒武漢肺炎醫學台灣產經動態