alexa
置頂

陳良基:建立人才流生態系,留住精英

專訪科技部部長 暢談擴大攬才利多
文 / 謝明彧    攝影 / 池孟諭
2020-03-03
瀏覽數 29,000+
陳良基:建立人才流生態系,留住精英
分享 Line分享分享 複製連結

科技部近年大力推動各種育才、攬才、留才等人才資助計畫,有些鼓勵大專學生,內容包括資助年輕學者、贊助頂尖大師,有些則獎勵人才回台創業,百花齊放之餘,卻也讓人眼花撩亂。

「很多人看科技部的計畫,好像東一個、西一個,」科技部部長陳良基解釋,其實計畫背後都以「人才流」為主概念,乍看分散,實則是完整生態脈絡。

稍稍梳理,即可發現,科技部是從小朋友的科學幼苗培育,一路延伸到替科學博士進入職場舖路,都一應俱全。甚至還贊助優秀學者研究計畫、為頂尖學者架構生涯研究軌道等,這一切的一切,都是為了讓台灣的科技人才得以找到舞台、順利流通。「串起所有計畫,就能在台灣形成一條源源不斷的人才活水,」陳良基說。

為此,陳良基更接受了《遠見》專訪,清楚陳述了政府目前解決科技人才缺的具體作法。以下為專訪精華摘要:

育才必須長期動態 要給出願景

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

數位專題
年輕學者養成計畫-夢想無框方程式
分享 Line分享分享 複製連結
陳良基社會政策海外人才人才
您可能會喜歡