alexa
置頂

待員工如待客,「給予」請在開口之前

餐桌外的哲學
文 / 江振誠    
2020-02-27
瀏覽數 27,650+
待員工如待客,「給予」請在開口之前
分享 Line分享分享 複製連結

「Chef,我這個月的薪資好像有點問題……怎麼多了3000元?」某天,RAW的一個員工滿臉狐疑地問我,「沒錯喔!這個月開始加薪了。」「咦,為什麼!?」「因為你近期的表現很好!」

大部分公司幫員工調薪都有著固定的公式,例如在一年的年中或年尾調整一次,或是依照年資做調升參考等。

但對我來說,為員工調薪的原因只有一個:他值得更好的待遇,就不用猶豫。

在這方面,我不會事先告知他們,只要表現好,任何時間都有可能,例如曾有某位新進人員的表現非常優異,在一年內就加了三次薪水。

我認為,身為領導者必須確保每個團隊成員的報酬與能力相符;更重要的是,領導者必須主動觀察和發掘,在員工提出要求之前就先實現,才能創造幸福又開心職場的一個基本條件。

因此,把薪資的付出當做成本之一錙銖必較、希望能省則省,是絕對不行的。

第一,人才是流動的,每個人在職涯都在尋找最能讓自己一展長才之處。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
江振誠企業經營與管理餐飲職場
您可能會喜歡