alexa
置頂

柯碧蓮:台灣不輸美國,只是欠宣傳

外籍學者來台〉國內大學唯一泰籍教授
文 / 謝明彧    攝影 / 池孟諭
2020-03-03
瀏覽數 71,450+
柯碧蓮:台灣不輸美國,只是欠宣傳
分享 Line分享分享 複製連結

國際學術人才爭奪戰中,薪資略遜一籌的台灣,居然能在三年內招攬到200餘位外籍教授與海外台灣人回台。

其中一大部分功勞,必須歸給科技部推出的「哥愛計畫」─針對38歲以下年輕學者攬才的哥倫布計畫,以及35歲以下的愛因斯坦計畫。

「哥愛計畫」發酵 招攬逾200位人才

自2018年開始,哥愛計畫共吸引140位年輕學者從世界各地到台灣,有人放下微軟400萬年薪、有人離開德國醫學中心計畫主持人職位、有人拒絕大陸大學每年千萬研究經費。而隨著新年度的哥愛計畫得主即將在3月初正式公布,預計將累積突破200位海外傑出人才,成為台灣科研人才流的新活水。

哥愛計畫得主多數是台灣出身,但也有少數是外籍人。

成功大學化學工程系助理教授柯碧蓮(Watchareeya Kaveevivitchai),來自泰國,專長是十分搶手的鋰電池續能科技。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

數位專題
年輕學者養成計畫-夢想無框方程式
分享 Line分享分享 複製連結
海外人才泰國台灣大學
您可能會喜歡