alexa
置頂

柯比·布萊恩/成就偉大,你必須有一群體諒你的家人與朋友

文 / 一流人    
2020-02-27
瀏覽數 22,750+
柯比·布萊恩/成就偉大,你必須有一群體諒你的家人與朋友
美國退役傳奇球星柯比.布萊恩。遠流出版提供
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
2020的年初三是令人心碎的一天,美國退役傳奇球星科比.布萊恩(Kobe Bryant),在帶13歲的二女兒吉安娜.布萊恩(Gianna Bryant)搭乘直升機,帶女兒前往練習籃球的途中,發生失事,科比與吉安娜不幸身亡,科比享年41歲。消息一出,震驚全球。

本文摘自《曼巴精神》一書,由柯比・布萊恩親筆撰寫,曼巴精神的重點不在於結果,而是追求結果的過程,也是一種生活態度。本書揭露了柯比・布萊恩內心的最深處。他用自己的語言,講述了對細節的重視,以及他永遠精進的心志,以下為摘文。

我的心理準備是隨著腦袋的想像而改變的

遠流出版提供圖/遠流出版提供

面對某場特定的比賽時,我會知道自己的腦袋應該處於哪個時空,以便面對賽事;而且我的心理準備也會同時跟著調整。如果需要亢奮,我就會聽重節奏的音樂。如果需要平靜,我會聽高中時搭巴士聽的音樂,讓自己的心回到過去的時空。

面對不同的比賽,我需要處在不同的空間。重點就是把自己放在「對」的空間。某些比賽需要濃烈的情緒,我就必須調整我的性格與心思,進入一個生氣勃勃的空間。某些比賽需要我心如止水,此時我就先不聽音樂。有時候我甚至會一個人靜靜坐著,全然靜默。

關鍵在於,你要意識到你的感覺,還有你接下來需要的感覺。

一切都始於這份意識。

你必須有一群體諒你的家人與朋友

如果你真的想要精通某件事,那麼你得真心想要。如果你想要在某個特別領域成就偉大,你必須執著下去。很多人都說自己想要偉大,但為了成就偉大,必須犧牲一些事,而他們卻不願意犧牲。他們因為其他的思慮分神了,不管這些思慮是否重要。其實這也沒什麼。畢竟,偉大本來就不是屬於每個人的。

我想說的是,成就偉大,並不是件簡單的事。需要很多時間,很多犧牲。會伴隨著很多艱難的抉擇。連你愛的人都需要一起做出犧牲,所以你必須有一群體諒你的家人與朋友。一般人都不了解,為了讓一個人追求成就偉大的夢想,需要多少人一起投入多少的努力。

「堅持要精進自己的技藝」與「花時間陪伴家人」,這兩者之間有一份很難拿捏的平衡,有點像在走鋼索。你的雙腿顫抖,想找到重心。若你發現太偏某一邊,這時就會刻意往另一邊傾斜,結果矯枉過正,為了修正只好再傾回本來的那一邊。這支舞就是這樣跳的。

光走直線,無法通往偉大。

我尊敬那些成就偉大的人,也尊敬那些正在追逐著這個飄渺目標的人。

乘著籃球的羽翼翱翔

遠流出版提供圖/遠流出版提供

籃球比賽給了我所有想像得到的機會,而我一路上學得的東西難以估量。我所說的不只限於場上。沒有籃球,我不會懂得如何創作或書寫,我不會了解人性,也不會知道怎麼領導。

基本上,籃球比賽教會了我「說故事的技藝」。沒有籃球,我不會拿到艾美獎,我不會贏得奧斯卡,我不會擁有正在發展中的創作之夢。

是的,籃球把我帶到全世界。現在,我要把籃球帶到全世界。

《曼巴精神》一書,柯比‧布萊恩(Kobe Bryant)著,蔡世偉譯,遠流出版。圖/《曼巴精神》一書,柯比‧布萊恩(Kobe Bryant)著,蔡世偉譯,遠流出版。

分享 Line分享分享 複製連結
Kobe籃球閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章