alexa
置頂

雙薪家庭大哉問:不是你妥協我讓步,是要「成就彼此」!

創造雙贏、美好的伴侶關係
文 / 一流人    
2020-02-27
瀏覽數 34,050+
雙薪家庭大哉問:不是你妥協我讓步,是要「成就彼此」!
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

一般而言,夫妻對彼此之間的關係有兩種態度——你輸我贏或雙贏。當夫妻抱持你輸我贏的態度時,他們會把他們的工作、生活,以及各種選擇視作一塊大餅,可以被瓜分。其中一人得到的那塊餅愈大,另一個人得到的餅就愈小。我發現,多數抱持這種態度的夫妻,都擁有不對等的安全堡壘關係。就像皮耶和卡蜜兒,他們都認為自己精力有限,無法同時投注在兩個人身上。這種你輸我贏的心態,讓夫妻相互為敵:一個人贏,另一個人輸,更容易導致關係緊張與衝突。(本文摘自《雙薪家庭進化論》一書,以下為摘文。)

我們很容易察覺這種夫妻的存在,因為他們在談論彼此之間的關係時,會使用「妥協」和「讓步」這樣的字眼。我曾經詢問一位女性,為什麼她鼓勵另一半追尋職涯抱負,卻忽視自己的理想。她告訴我:「為了讓一切變得可行,你必須有所妥協,不是嗎?」確實每一段關係都需要妥協,但這種夫妻的不同點在於,他們認為沒有其他選擇。

「你輸我贏」已經變成對雙薪家庭的主流論述。學者專家經常說,兼顧兩份工作是一項艱鉅的任務,夫妻雙方都必須做出相當程度的讓步。相反地,我也發現,某些夫妻用截然不同的方式看待他們的關係,那就是抱持雙贏的態度。

夫妻抱持著雙贏的態度,才能成就彼此。(僅為情境配圖,取自pexels)圖/夫妻抱持著雙贏的態度,才能成就彼此。(僅為情境配圖,取自pexels)

當夫妻抱持這樣的態度時,他們會把他們的工作與個人選擇當成「把餅做大」的機會。他們相信他們的感情很穩固,足以使兩個人的生涯與職涯持續發展。我發現,多數抱持雙贏態度的夫妻,都擁有彼此支持的安全堡壘關係。就像英迪拉和尼克,他們都覺得其中一人的發展會對另一個人產生正面影響,同時他的收穫也會讓另一個人受益。如此一來,也較不容易導致關係緊張與衝突。

當這種夫妻在談論彼此之間的關係時,他們會使用「共同利益」這樣的字眼。即便這些夫妻還是會相互妥協,他們的關係不是以「妥協」、而是以「成就彼此」作為基礎。此外,當他們放棄某些事時,他們也會認為,這些犧牲彰顯了這段感情的價值。他們時常留意,彼此的職涯如何相互影響。

我覺得最有趣的是,這兩種態度和他們生命中發生的客觀事件沒有什麼關係;它們幾乎可說是完全主觀的。試想有兩對夫妻,夫妻倆都同時獲得升遷;第一對夫妻抱持你輸我贏的態度,第二對夫妻則抱持雙贏的態度。前者將他們的成功歸因於個人的努力,並擔心另一個人的升遷會妨礙自己取得成功。為了減輕憂慮,兩人緊張地進行談判,試著要對方盡量為家庭付出,以確保自己有足夠的時間與精力,為自己的人生努力。雖然這對夫妻可能會達成良好的協議,他們之間的善意卻因此消磨殆盡。相反地,後者把他們的成功歸因於相互支持,並將升遷視為兩人共同的成就。他們知道他們得重新檢視彼此之間的共識,也許兩人都必須做出某些讓步,但他們這麼做是為了找出共同解決方案。藉由達成良好的協議,他們鞏固了兩人之間的對等關係,對彼此懷抱的善意也因此增加。

由此可見,擁有彼此支持的安全堡壘關係,不僅能協助你們順利度過第二次轉變,長遠來看,也使伴侶關係變得更加圓滿。因為有這些好處,無論你目前身處人生的哪一個階段,努力發展出這樣的關係,是很重要的一件事。

本文節錄自:《雙薪家庭進化論:打造神隊友,成就彼此的愛情與事業 》一書, 珍妮佛.彼崔格里利著,実瑠茜譯,遠流出版。圖/本文節錄自:《雙薪家庭進化論:打造神隊友,成就彼此的愛情與事業 》一書, 珍妮佛.彼崔格里利著,実瑠茜譯,遠流出版。

分享 Line分享分享 複製連結
職場幸福感情家庭閱讀
您可能會喜歡