alexa
置頂

在巴黎「居美東方美術館」的約會

文 / 林蕙瑤    
2001-10-01
瀏覽數 19,350+
在巴黎「居美東方美術館」的約會
分享 Line分享分享 複製連結

許多遊客想到花都巴黎的博物館、美術館時,不外乎是羅浮宮、奧塞美術館、羅丹博物館等。

已有一百多年歷史的法國國立「居美(MUSEE GUIMET)東方美術館」,在經過三年半的大型翻新工程後,以嶄新的面目於2001年1月20日重新開館。它以更豐富的東方文物收藏,具備最佳的典藏環境,全新的室內建築構造,提供廣大的展示空間及特別的光線調整系統,並有圖書館、出版中心及演講會議廳、餐廳的設施配合,在重新開幕後兩個月內,已吸引了二十萬名的訪客,其中以遊客人數突增最多。

中國收藏品為多

法國國立「居美東方美術館」於1889年成立,至今成為全世界最重要的東方藝術博物館之一。它今天共五萬多件陶瓷、雕刻、書法等藝術品中包括中國、日本、韓國、東南亞各國、印度、埃及、阿富汗等國的珍藏,其中以中國收藏品的比例為最大。

法國的十九世紀可說是博物館的世紀。先是有保存著包括中國文物在內的王室收藏的羅浮宮,從皇宮轉變為博物館。繼而法國第一間收藏中國文物的博物館於1860年開幕,坐落於巴黎近郊楓丹白露宮的博物館——這是1860年秋天法國軍隊在北京、天津與中國打仗時帶回的戰利品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章