alexa
置頂

在巴黎「居美東方美術館」的約會

文 / 林蕙瑤    
2001-10-01
瀏覽數 19,600+
在巴黎「居美東方美術館」的約會
分享 Line分享分享 複製連結

許多遊客想到花都巴黎的博物館、美術館時,不外乎是羅浮宮、奧塞美術館、羅丹博物館等。

已有一百多年歷史的法國國立「居美(MUSEE GUIMET)東方美術館」,在經過三年半的大型翻新工程後,以嶄新的面目於2001年1月20日重新開館。它以更豐富的東方文物收藏,具備最佳的典藏環境,全新的室內建築構造,提供廣大的展示空間及特別的光線調整系統,並有圖書館、出版中心及演講會議廳、餐廳的設施配合,在重新開幕後兩個月內,已吸引了二十萬名的訪客,其中以遊客人數突增最多。

中國收藏品為多

法國國立「居美東方美術館」於1889年成立,至今成為全世界最重要的東方藝術博物館之一。它今天共五萬多件陶瓷、雕刻、書法等藝術品中包括中國、日本、韓國、東南亞各國、印度、埃及、阿富汗等國的珍藏,其中以中國收藏品的比例為最大。

法國的十九世紀可說是博物館的世紀。先是有保存著包括中國文物在內的王室收藏的羅浮宮,從皇宮轉變為博物館。繼而法國第一間收藏中國文物的博物館於1860年開幕,坐落於巴黎近郊楓丹白露宮的博物館——這是1860年秋天法國軍隊在北京、天津與中國打仗時帶回的戰利品。

而今天這個位於巴黎市中心的「居美東方美術館」,當年成立的背景大大異於之前所提的兩座博物館。它是座由個人收藏家熱愛、喜好而成立的美術館。

於1836年生於里昂市(Lyan),創辦人愛彌耳‧居美先生(Emile Guimet)成長於十九世紀典型大工業家族非常富裕的環境。自小愛好文學、藝術及音樂,不但本身是個勤奮的藝術自學者,並有本錢隨意運用家庭財富來滿足個人對考古、旅行及具有異國風味藝術品的研究與收藏。

1887年,才三十一歲的他,接下父親留下的龐大家族工業及產業後,不但以濃厚的社會、人文精神努力繼續拓展事業,同時積極加強個人對藝術品的研究收藏愛好,並更進一步對東方文化藝術事業的發起及資助。

愛彌耳‧居美先生認為,身兼工業家及文化藝術收藏資助家的兩個不同角色並沒有相互的矛盾或衝突。反之,他們中間的衝激,更是能相輔相成,帶給社會必要的繁榮及平衡。

因此,他先是於1879年在里昂市成立第一座居美博物館,繼而於1889年,與巴黎艾菲爾鐵塔落成的同年,將他在里昂的部分珍藏品轉至巴黎,並與法國其他探險家捐出他們在東方各國所收集的珍藏集中在一起。初展場地是由他個人財力資助建造落成,位於巴黎市中心馳名於世的「居美東方美術館」。居美美術館的成立,不但是法國對世界的包容及國際化的象徵,並且是法國唯一一座除了天主教、基督教世界之外,包含其他各大宗教、文明、百科全書性質的收藏殿堂。

享年八十二歲,愛彌耳‧居美先生於1918年去世。居美家族於1928年將美術館的建築及內部所有的珍藏品全數捐給法國政府,並由法國國家文化媒訊部負責管理。其間,法國政府於1945年將羅浮宮內所有的重要東方文物收藏轉移至居美美術館。此舉更加強了居美美術館在東方文物收藏上,占世界重要的地位。

東方風潮蔓延法國

自1986年起,即接掌居美東方美術館的館長賈立基先生(Mr. Jean-Francois Jarrige),於他在美術館三樓的辦公室內很欣慰地表示,居美東方美術館在花費4億法郎(近新台幣20億元),費時近乎四年的整修翻新,並新添許多各方捐贈的東方文物,以嶄新的面貌迎接二十一世紀。他說,自今年1月美術館開幕至今,在巴黎多雨陰冷的冬天,每天一早美術館前已大排長龍,並全日訪客熱絡。

談到美術館大翻新之前後,這位考古研究出身的館長,開心並精神奕奕地分享他的經驗。

他說自從接掌美術館館長一職後,正逢八○年代底巴黎羅浮宮的大整修,奧塞美術館的成立,及九○年初東方風潮在法國的更加蔓延。他當時深深感到居美東方美術館雖在研究、收藏上一直不斷提升,但其室內建築設計及收藏環境已開始趕不上實際所需。並且比較起新翻修及成立的羅浮宮、奧塞美術館,更是顯得陳舊落伍。因此,賈立基先生於1991年先舉辦美術館翻修的建築設計師公開選拔賽。從眾多的參賽者中選出兩位父子檔建築師亨利及布諾‧國登先生(Henri et Bruno Gaudin)。

這期間,賈立基館長除了向法國政府申請整修預算外,並同時積極地在國內外尋找募捐資金。經過四年的努力,賈立基先生終於在1995年湊足4億法郎,這時他才開始與父子檔建築設計師、國家工程部及各方的配合,進行翻修工程的整體計畫。

自1997年正式開工至2001年初重新開館期間,賈立基先生並不斷致力透過國際展覽的舉辦,讓這些平常時期從不離館的收藏,各兩次借展於美國、日本及香港,並於1999年5月14日至6月27日間特別精選一百三十件中國陶瓷器借展於台灣國立歷史博物館,以促進國際間文化的交流及藝術的分享。

賈立基先生強調,因為居美東方美術館屬於法國國家博物館之一,其所有正式任用人員均一定要有所需的法國文憑學歷。但若有熱愛東方文化藝術的國際企業願意捐助,美術館則可變通,在給予捐助的企業公司適當地認可捐助名份下,用合約方式聘用獲得東方各國語言、文化藝術的國外專業人員來協助美術館的不斷研究與開發。

延續美術館其研究、收藏的提升及不斷地尋找除了法國國家播出預算外的資金,是他身為館長的首要任務。

欣然接受在展覽文物旁拍照的賈立基先生誠懇地期許,「希望新開館的居美東方美術館,能在國際愛好藝術企業及人士的共同愛護、推動下,在新世紀的開始,於這世界文化之都的巴黎,繼續為亞洲推展東方的文化藝術,以幫助東、西方世界更能認識及欣賞,甚而珍惜東方的藝術文化。」

本文出自 2001 / 10 月號

第184期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡