alexa
置頂

甜甜圈

文 / 嚴定暹    
2001-10-01
瀏覽數 13,000+
甜甜圈
分享 Line分享分享 複製連結

一、以迂為直

戰國時代,趙太后纔掌國政,秦國便立即來攻打趙國。趙國向齊國求救兵。齊國表示,「一定要長安君(趙太后的幼子)做人質,纔肯出兵。」太后不肯,大臣們都極力勸諫她。太后發出最後通牒,公開地對臣子們說,「哪個人再說派長安君去做人質的,我就要唾他的臉。」

左師觸讋求見太后,太后繃著臉接見他。觸讋進入宮殿之後,一步一步,慢慢地走到太后面前,然後道歉說,「我的腳有病,不能走得快,因此很久沒有能夠來晉見您。只是,我私底下想,恐怕太后的健康也不如以前了,所以又很希望來看一看您。」

太后面無表情地說,「我都是靠輦車代步。」觸讋再度殷勤問候,「近日的飯量沒有減少吧?」太后說,「吃點粥罷了!」觸讋說,「老臣近來很不想吃東西,於是勉強地走走,每天走個三、四里路,可以增進一點食慾,調和一下身體。」

太后感慨地說,「我做不到呀!」如此互相寒暄,這時,太后的臉色平和一點了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章