alexa
置頂

國立虎尾科技大學校長覺文郁:「訂單式」育才 讓畢業即就業

技職生困惑4:工科畢業生會有學用落差?
文 / 毛凱恩    攝影 / 蘇義傑
2020-02-19
瀏覽數 13,450+
國立虎尾科技大學校長覺文郁:「訂單式」育才 讓畢業即就業
分享 Line分享分享 複製連結

儘管工科技職在台發展歷史悠久,也要經過各類不同的實作技藝訓練。但仍有不少工科學生納悶,「產業變化如此快速,大學所學,四年後真的還能拿到業界用嗎?」虎尾科技大學校長覺文郁認為,有系統的企業實習,能讓工科技職生畢業即就業。而面對詭譎多變的大環境,也要有尋找資源的能力。

我是工專出身,技職院校的邏輯很簡單,就是要能讓學生畢業後找到薪水高的好工作。

不過,根據我跟業界的互動,我了解到企業錄用新人,對台清交成等名校畢業生,大概有三到六個月的試用期,但反觀科大畢業生要是一個月還沒上手,可能就準備打包回家了。

因應這種狀況,比起三個月、一個月,我們要的是「零」落差——畢業就能直接上工、無縫接軌。所以我們因應需求,設計了一個「產業學院」,提供學生實習機會。

針對企業需求「生產」人才

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
實習職場大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章