alexa
置頂

培養創造力 藝術之路無限寬廣

師長領路
文 / 王昱翔    
2020-02-18
瀏覽數 34,550+
培養創造力 藝術之路無限寬廣
圖/莊連東提供。
分享 Line分享分享 複製連結

│顧問│臺灣師範大學美術系系主任 莊連東

《遠見》問(以下簡稱問):什麼樣的學生適合讀藝術相關學群?

莊連東答(以下簡稱答):需要在藝術上有天分、有創意,且對美學有興趣的學生。同時比較喜歡動手做、發想,或是畫圖、掌握造型的能力。

更重要的是對藝術有興趣,尤其動手操作的部分特別需要。這都可以在成長過程中發現。

問:藝術學群學生最需培養的核心能力是?

答:是創造力,因為他的作品必須與眾不同。個人創造力需要靠培養訓練,當中包含觀察力、想像力、敏感度等。第二重要是美感能力,美感要有品味、高度夠高、感受夠寬,也必須經過訓練。

打破傳統思惟,展現多樣可能

問:讀藝術未來出路是什麼?待遇普遍如何?

答:以美術系來說,首先可以當純藝術家,再來是當老師,從中學到大學都有。若學生有鑽研理論,還可以去故宮或美術館當研究員。有讀美術行政的,可以選擇高考,成為美術館館員∕館長,或在文化部任職。

另外也可以選擇跟產業結合,如經營畫廊、做行銷、策展。或者像現在很夯的藝術行銷、策展公司,專門在策劃藝術活動。

即便是一般公司,其實也需要藝術顧問,工作範圍從櫥窗設計到公司的海報文宣都有。出路很寬。

薪資來說,其實讀藝術的薪水並沒有特別低,碩士班畢業,比較好的大約是3萬5000元。大學畢業則約在3萬元。

大家比較擔心的反而是工作常常採責任制,設計和藝術又相對耗時,可能會覺得付出許多但沒有同等回報。

問:很多家長可能不大鼓勵小孩讀藝術,讀藝術真的有前途嗎?

答:以前的年代沒有相關產業,那時候確實很多家長會覺得「你畫畫是要做什麼?」但現在產業這麼寬,學藝術並不會難就業,畢竟每個企業都需要有藝術顧問、行銷人才。

此外,藝術提供很多可能,比如成為藝術家、設計師,或者開創厲害的藝術行銷公司、設計事務所,這些都可以做出很大的規模。

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
藝術繪畫大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章