alexa
置頂

打破舊有運作框架 跨媒介拚創新

大眾傳播學群
文 / 遠見編輯部    攝影 / 池孟諭
2020-02-18
瀏覽數 27,800+
打破舊有運作框架 跨媒介拚創新
元智大學資訊傳播學系。
分享 Line分享分享 複製連結

在忙碌的生活中,無論你抽空打開手機看的是愛奇藝上的宮廷劇,滲透人性的愛恨、享受浪漫的韓劇,還是緊追網飛(Netflix)的美國影集,趁機學英文;又或者訂閱喜歡的YouTubers,抱著螢幕放聲大笑,這些作品背後,都有一群掌握趨勢的影像創作者。

中正大學傳播學系副教授簡妙如說,傳播科系學生的典型職涯選擇之一,是電影、電視及紀錄片產業,以及影視音製作、拍攝、剪接、燈光、美術等後製工作,都屬於這個產業的一環。

新媒體人 必須善用科技與行銷

義守大學電影與電視學系系主任蔡國榮進一步指出,在數位匯流的時代,影音能力是一種帶著走的能力,不管到哪個行業,都會很搶手。系上學生畢業後,多選擇到動畫公司,負責繪圖;或是進入錄音室,協助處理作品的後期製作,也有人到廣播電台擔任音控,出路相當廣泛。

另一方面,新聞、公關、行銷產業亦是傳播領域學生的就業大宗,無論是近年來百花齊放的新媒體,或者數位行銷與流量分析等工作,都因網路社群的發展而增加,為傳播科系學生帶來新的想像。

然而,儘管傳播工具和技術與時俱進,但帶來的紅利並不是雨露均霑。影視與新聞產業也得面對學術傳統疲於追逐新技術的難題。去中心化的傳播環境,讓自媒體與網紅興起,推播速度更快,內容製造已不再是傳播行業的獨門生意。

簡妙如認為,想吃傳播這行飯,得具備跨領域能力。像是資料新聞學、跨媒體敘事、大數據分析的新傳播形態,皆打破了舊有的媒體平台及產業。因此整合資訊、影音製作、新媒體行銷,以及國際化的語文能力,都是現今傳播學生需具備的能力。

對此,學界紛紛務實跟進,例如政治大學傳播學院就在2018年的畢業典禮,送走第一屆傳播學院大一、大二不分系的學生。政大傳播學院五年前首創不分系招生,整合新聞、廣告、廣電三系的基礎課程,以順應跨媒介時代的來臨。

近年政大傳播學院還挪出名額,開放個人申請的組別,採計數學分數,並提供計算機概論的課程模組,給偏向二類組的學生就讀,也是為培養科技媒體人才。

而工學院出身的元智大學,則看到數位科技、網路平台與自媒體趨勢,將顛覆傳統大眾傳播模式,2000年時更成立全台第一所「資訊傳播學系」,將「感知設計」「傳播媒體」和「資訊科技」三位一體做整合,銜接大傳與科技的橋樑。

說故事能力 讓自己永續生存

為了增加學生跨境移動的能力,符合傳播平台超越疆界的特性,不少學校也特別強化傳播科系學生的外語能力。包括義守大學影視系的傳播產製英語學士學位學程,或是政大國際傳播英語學分學程(ETP),都提供學生全英語上課環境。

政治大學新聞學系教授陳百齡也指出,在大眾傳播領域,強調學生發現並解決問題的能力,近年來透過新增程式課程,培養學生的運算思惟。而政大傳播學院因有了自然組同學的加入,帶動社會組的同學一同學習程式設計。此外,程式設計也將成為得力助手,幫助新聞系同學蒐集數據,製作資料新聞,或是協助廣告系學生計算網站流量,制定廣告策略等。

傳播技術與時俱進,但仍有一些萬變不離其宗的原則。簡妙如提醒,新聞傳播科系的學習目標,並不只是資訊科技的操作,技術背後的傳播原理,以及對於人性、社會經濟政治的專業素養及判斷力,培養說好故事的技巧,才是重點。掌握這些能力,才能讓新聞傳播科系學生,在漫長的職涯中,保有不被淘汰的永續生存力。

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
社群行銷電影大學程式教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章