alexa
置頂

美感敏銳 掌握設計核心能力

師長領路
文 / 邱于瑄    
2020-02-18
瀏覽數 29,100+
美感敏銳 掌握設計核心能力
圖/米復國提供。
分享 Line分享分享 複製連結

│顧問│淡江大學建築學系系主任  米復國

《遠見》問(以下簡稱問):什麼樣的學生適合念建築?

米復國答(以下簡稱答):建築系講究設計,對「美」較敏感的學生最為適合。在高中時期,可著重在美術課程上的表現與學習。

另外,多元發展也相當重要,可多參與社團活動等。然而,建築系須念五年,課程訓練非常嚴格,常要熬夜、抗衡各種壓力,想就讀的學生需要有心理準備。

問:畢業後出路與待遇為何?

答:學生畢業後大多從事設計相關行業,包括建築設計、室內設計、都市設計、地景建築設計、燈光設計等,畢業生也可從事有關都市規劃、開發、營造,甚至進入公部門處理建築管理相關事務,也可以考慮走上教職,或繼續進修念研究所。

根據觀察,建築系畢業生大多會進入建築師事務所,取得一定的工作經驗;以考到建築師執照為目標,自行成立建築師事務所。待遇部分,學生剛畢業到建築師事務所工作,月薪約有2萬8000元到3萬元。有了工作經驗以後,就依個人的努力與能力,而有不同的待遇。

數位設計與製造是耕耘重點

問:就讀該學群會學到什麼核心能力呢?

答:核心能力是設計,建築系也以建築設計為主。淡江建築系的課程有六大方向,包含建築設計、電腦多媒體與表現法、建築理論與歷史、都市與環境、營建與技術、概論與通識。著重在培養學生藝術、科學、人文素養和解決各種問題的能力。

問:因應數位化與AI時代到來,建築系課程有何調整嗎?

答:淡江建築系數位化已經累積20年「數位∕電腦輔助」的教學經驗,持續領先其他大學的建築系。除了有電腦繪圖及建模軟體等基本課程,也將「數位設計與製造」列為重點方向。

學生可以依據自己的學習興趣及未來需要,選擇不同的數位製造設備,包含3D印表機、電腦數值控制(CNC)、雷切機、振動刀、金屬切割機、機械手臂等。

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
建築設計藝術大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章