alexa
置頂

為何新加坡疫情管控嚴謹仍淪重災區?其實跟香港反送中也有關…

文 / 聯合新聞網    
2020-02-16
瀏覽數 34,350+
為何新加坡疫情管控嚴謹仍淪重災區?其實跟香港反送中也有關…
圖/新加坡淪新冠肺炎重災區,引發民眾搶購民生用品。取自@nocontext_sg twitter
分享 Line分享分享 複製連結

新加坡目前新冠肺炎病例達72例,是除了中國大陸以外病例最多的國家之一。新加坡是東南亞交通樞紐,飛機起降頻繁,每80秒就有一架飛機起降。許多陸客因為香港發生反送中示威,轉而前往新加坡旅遊。因此,即使新加坡政府反應迅速,該國仍成為大陸以外疫情最嚴重的國家之一。

英國BBC報導,英國和南韓的許多新冠肺炎病例可以追溯至新加坡,有些國家現在也建議民眾沒必要不要前往星國。儘管星國控管疫情的措施受到讚揚,這個小小的城市國家也面對獨特的挑戰。

樟宜機場 每80秒就有一架飛機起降

新加坡樟宜國際機場是世界上聯繫最緊密的交通樞紐之一,每80秒就有一架飛機起降,航班間的銜接比美國甘迺迪、舊金山國際機場、以及阿拉伯聯合大公國的杜拜國際機場還密集。

但是,這幾天樟宜國際機場的景象和平時截然不同。數十個熱掃描器遍布航廈,在旅客抵達或離開新加坡時自動測量他們的體溫。機場工作人員檢查旅客是否有發燒、發冷和咳嗽等任何新冠肺炎的症狀。

新加坡新冠肺炎聯合工作小組組長、國家發展部長黃循財(Lawrence Wong)表示:「新加坡容易受疫情影響,我們必須盡其所能控制新冠肺炎傳播。」

新加坡樟宜機場每80秒就有一架飛機起降。pexels圖/新加坡樟宜機場每80秒就有一架飛機起降。pexels

一場商務會議 催生出超級傳播者

然而,當新冠肺炎傳至星國,不只會影響這個城市,病毒也會透過星國傳遍世界各國。英國氣體公司「仕富梅」上月中旬在新加坡君悅酒店舉行國際商務會議,包括大陸人在內,共有來自各國分公司的100多人與會。會議結束約一週後,世界各國開始出現新冠肺炎確診病例,包括南韓、馬來西亞、英國及西班牙。

馬來西亞首宗確診病例正是與會者,之後傳染給妹妹和岳母。2名仕富梅南韓員工返國後也確診。新加坡通報的3個病例是2名新加坡人和1名永久居民。

英國超級傳播者華爾希也在會議中感染病毒,會議結束後他飛往法國阿爾卑斯山附近的滑雪勝地萊孔塔米訥-蒙茹瓦(Les Contamines-Montjoie)度假,和一群英國人分租兩棟小木屋居住,傳染給11人,導致英國5例、法國5例,及西班牙馬約卡島1例新增確診病例。這場國際商務會議顯示新加坡成為病毒超級傳播地。

新加坡君悅酒店。取自Grand Hyatt Singapore臉書圖/新加坡君悅酒店。取自Grand Hyatt Singapore臉書

陸客避開香港紛擾 轉遊星國

星國是國際旅客和商務會議首選目的地,有傳播新冠肺炎的風險。新加坡和大陸間經濟關係緊密,該國也對大陸企業很有吸引力,去年有362萬大陸旅客來到新加坡,成為最大規模的旅客族群。

香港發生反政府示威後,陸客避免前往香港,許多人在新冠肺炎疫情爆發的農曆新年假期到新加坡旅遊。黃循財說:「我們很清楚,新加坡確實是開放的經濟體和國際旅遊樞紐。所以,我們正盡其所能遏止疫情擴散,會非常透明地發布資訊,並持續和各國公共衛生當局合作。」

新加坡採取極端措施對付疫情,當局了解人口稠密的城市中疾病傳播的意義。確實,目前67例確診病例中有8例和來自大陸武漢的旅客沒有聯繫,這意味著和武漢旅客接觸過的病例可能傳染給其他人。

星國當局建立高度精密的接觸者追蹤機制,查明病患每個已知的可能接觸者,以便隔離或偵測。除了北韓和俄國,新加坡是第一個禁止陸客入境的國家,並要求從大陸返國的永久居民或擁有工作許可的民眾強制申請14天的「缺席假」自行隔離。

新加坡總理李顯龍。達志影像圖/新加坡總理李顯龍。達志影像

違反隔離規定 吊銷工作許可

星國當局對任何違反措施的行為零容忍,違反隔離規定的勞工會被吊銷工作許可,永遠不能在星國工作。同時,他們的雇主會被禁止雇用外國人2年。星國政府分發口罩給100多萬個家庭,並建立一個由政府營運的WhatsApp群組,每天提供訂閱用戶最新動態。

當局甚至為隔離病患騰出大學宿舍,儘管這些措施受到國際衛生專家稱許,新加坡人也並非總是埋單。社群媒體上的輿論顯示,新加坡人不相信「只在身體不舒服時戴口罩」的政府建議,反而懷疑口罩短缺。許多人也抱怨政府沒有盡快禁止大陸人入境。

當局上週提高健康警報層級,許多新加坡人湧進超商買米、泡麵和衛生紙,擔心政府會鎖國。總理李顯龍錄製9分鐘談話,確保國家會有足夠物資供應,恐慌才緩解。星國中央集權的決策方式和執政黨在國會中有多數席位,所以只有新加坡能達到這種疫情控制層級。

新加坡政府上周提高健康警報層級,民眾因此感到恐慌,湧入超商將米、泡麵和衛生紙等民生用品掃購一空。@MEI900711 twitter圖/新加坡政府上周提高健康警報層級,民眾因此感到恐慌,湧入超商將米、泡麵和衛生紙等民生用品掃購一空。@MEI900711 twitter

記取SARS教訓 防疫透明化

政府對於民眾在公共場合的新冠肺炎疫情言論也有嚴格限制,星國反假新聞法規被用來遏止錯誤資訊傳播。儘管如此,新加坡能如此迅速採取行動對抗疫情的主要原因是國土很小,而且有個根據2002至2003年SARS疫情教訓制定的計畫。

新加坡傳染病學專家梁浩楠表示:「當時,你會看到你的同事某天還在吃午餐,而過幾天後他們卻被送到加護病房,或者更糟的是,他們病逝。」梁浩楠是SARS疫情倖存者,當年在前線治療SARS病患,他說:「這段時期令新加坡人傷痕累累。」

SARS疫情造成新加坡有238人染病,其中33人身亡。新加坡沒有選擇,只能在對抗這種致命疾病中更警惕且更透明化。星國的經濟、糧食和命脈都依靠其他國家。星國嚴格的遏止疫情措施成功撲滅SARS,但是該國過去10年更加融入全球經濟體系,並和大陸關係愈來愈緊密,這次冒的風險比過去高很多。

本文轉載自2020.2.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
新加坡武漢肺炎2019新型冠狀病毒香港反送中中國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章