alexa
置頂

香港現「集體歇斯底里」搶購潮!武漢肺炎觸發群眾恐慌,超市貨架一掃而空

文 / 聯合新聞網    
2020-02-07
瀏覽數 21,300+
香港現「集體歇斯底里」搶購潮!武漢肺炎觸發群眾恐慌,超市貨架一掃而空
圖/除了口罩外,香港超市的食品、日常用品也都被掃光。取自 @studioincendo twitter
分享 Line分享分享 複製連結

武漢肺炎疫情延燒,香港出現有超級市場食品貨架被清空,日常用品例如衛生紙、衛生棉等也是被搶購的物件。香港學者鍾劍華認為,香港市民對政府信任度低迷,觸發「集體歇斯底里」,加上先前香港特首林鄭月娥,為了反對「封關」不斷講「全面封關」會令香港物資短缺,所以當政府宣布對曾往大陸的人實施強制檢疫措施時,進一步觸發群眾恐慌。

BBC中文網報導,一些通訊群組及網路平台流傳消息,表示一些大陸廠房可能因疫情而無法開工,影響物資供應,並導致一些超級市場缺貨。

惠康超市澄清,由於部分產品需求急升,正與供應商保持聯繫,確保貨源。

香港政府發言人發表聲明,譴責「居心叵測的造遙者」,對有人在抗疫期間惡意散播謠言感到遺憾。

香港特首林鄭月娥強調,目前香港食物、必需品等供應無短缺,但如果完全切斷大陸和香港之間的人流,就可能影響食品及日用品供應。

許多大陸網友在社交媒體上,取笑香港人的行徑,認為香港無法不依靠大陸。

自農曆新年前後疫情逐漸擴大之時,香港市面陷入口罩荒,市民四處張羅口罩和消毒用品,結果四處均缺貨,或是遭商家「坐地起價」,把一盒50片口罩定價港幣1000多元。

每逢商店公布有口罩出售,便會吸引大批市民從凌晨開始排隊,排隊的人甚至包括一些行動不便的長者,口罩荒逐步蔓延至其他日用品及糧食,過去一週,香港社交媒體都流傳著貨架被清空的圖片和影片。

香港民眾排隊買口罩的人龍。圖/香港民眾排隊買口罩的人龍。取自@cymsimon1997 twitter

70多歲的陳婆婆6日上午在元朗區一間超級市場,買了4包大米和3袋衛生紙,「如果口罩和消毒用品都買不到的時候,難保其他東西也買不到,所以先存起來,以備不時之需,如果物資過多,會轉贈給鄰居和其他親戚朋友。」

她批評香港政府防疫措施做得太遲,「你應該一早就封關,隔離從大陸來的人,你現在才說強制隔離他們,病毒都來了,現在都有些人是沒有上過大陸就染病了,如果他們出事,林鄭要負全責。」

香港目前已經關閉了多個連接中港兩地的關口,但估計每天仍然約2至3萬人,每天從大陸前往香港,當中大部分是香港居民。

港府將從8日開始,要求曾經前往大陸的人,實施強制檢疫14日,期間不得離港,不過香港行政會議成員林正財表示,香港欠缺隔離措施,實際操作有困難,可能會使用酒店隔離,並相信政府亦會考慮民間提出的地方,包括解放軍軍營。

本文轉載自2020.2.7「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
香港口罩2019新型冠狀病毒武漢肺炎中國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章