alexa
置頂

禁止寵物店販賣非救援動物!美國邁出打擊繁殖場重大里程碑

光鮮亮麗的寵物店背後是滿滿黑暗
文 / 魯皓平    
2020-02-06
瀏覽數 9,600+
禁止寵物店販賣非救援動物!美國邁出打擊繁殖場重大里程碑
分享 Line分享分享 複製連結

美國近年來興起了「寵物店只能販賣獲救動物」的計劃,且隨著法令的制定,目前在加州、馬里蘭州和緬因州,都已興起了嚴格販賣寵物的法律規定,如今,紐約州的立法浪潮四起,有望成為第四個響應的大州。

對社會上許多人來說,也許要飼養寵物,大部分還是會前往寵物店挑選--看著街頭上明亮的玻璃櫥窗,一隻隻模樣惹人憐的小狗小貓確實令人心花怒放,牠們依偎取暖、頑皮的打滾著,彷彿在期待有主人能帶牠回家,成為嶄新家庭的一份子。

然而,很多人從沒想到的是,為了帶回寵物店中各個標榜「純種」的名犬,實際上幕後慘絕人寰的「生產線」,卻是宛如地獄般的折磨;為了提升「產量」、促進更高的經濟價值,許多在繁殖場的貓狗們成日遭受悲慘對待,只為了讓自私的人類,滿足遛狗時炫耀的私慾。

而不僅繁殖場,那些在收容所中等待一線希望的流浪貓狗,卻可能再也沒有生存的契機……

寵物店背後的黑暗

繁殖場內的動物盡是不人道的對待圖/繁殖場內的動物盡是不人道的對待

為了遏止如此對寵物荒謬的現象,美國(USA)近年來興起了「寵物店只能販賣獲救動物」的計劃,且隨著法令的制定,目前在加州、馬里蘭州和緬因州,都已興起了嚴格販賣寵物的法律規定,如今,紐約州的立法浪潮四起,有望成為第四個響應的大州。

《NY times》報導,在曼哈頓第七大街的寵物店,總是能吸引一大群路人駐足,他們常圍觀店內可愛的寵物,但實際上在那光鮮亮麗的背後,事實卻未必如此。

一項祕密調查發現,一家寵物店經常販售罹病的寵物,包含得了結膜炎、血便和高燒,但卻隱瞞客人這樣的事實,調查披露後,店家被迫關閉。

但是在法庭上,寵物生病的故事還是持續流傳,檢察官起訴寵物店老闆欺瞞顧客,因為有消費者買了寵物,卻接連必須跑獸醫院,即便花了數千美元進行醫治,還是發現寵物死亡。

狗、貓和兔子都禁止販賣

許多寵物店的背後,都是醜陋且黑暗圖/許多寵物店的背後,都是醜陋且黑暗

捍衛寵物的動保人士表示,許多寵物店的背後,都是醜陋且黑暗,這也是為什麼他們十分支持即將推行的法案,這項法案明定在紐約州全州的範圍內,禁止有寵物店販賣狗、貓和兔子的銷售。

雖然該法案適用於該州的80家有執照的寵物店,而無法限制到直接出售動物的繁殖者,但多少確實是會有些抑制的作用。

美國人道協會表示,若法案順利通過,將是繼加州、馬里蘭州和緬因州後,再一個效仿的州──目前已有將近350個大小城市,都有某種形式的販賣寵物禁令。

一家關門的寵物店(示意圖)圖/一家關門的寵物店(示意圖)

2019年1月1日,加州便成了美國第一個施行相關法令的州,政府強制規定寵物店內的寵物只能來自收容所,而不能是繁殖場繁衍的動物,任何觸法的店家將面臨500美元的罰款。

動保組織認為,這是一個打擊繁殖場不人道對待的第一步里程碑。

因為根據美國防止虐待動物協會估計,全美每年有650萬隻寵物進入收容所,其中有150萬隻被安樂死。

計劃養狗時 80%的民眾不會選擇飼養黑色的狗狗

黑狗也是領養時的好選擇圖/黑狗也是領養時的好選擇

回過頭來,提到黑色毛小孩時,第一個想到的會是什麼?毛色黑、飼養容易、體魄強健、不大吉利、很兇又有暴力傾向,這些都是可能的答案,而鄉間大部分都是黑色台灣土狗的印象,也讓牠吃苦耐勞、強烈的草根性十分鮮明。

而根據世紀奧美執行的一項網路問卷調查顯示,當計劃養狗時,80%的民眾不會選擇飼養黑色的狗狗,當中高達近50%的原因認為黑狗「性格兇狠」、「流浪犬的表徵」、「會帶來壞運氣」,導致牠們通常不會是被領養的首選,甚至乏人問津。

這些對黑狗的迷思,也大大影響著許多狗的命運。在台北市動物之家,黑狗平均等待出養的時間統計為420天,比其他毛色的狗多了近100天,牠們相對受到照顧的機會也更低。

但實際上,黑色犬隻與其他花色的犬隻沒有不同,同樣都是人類最忠誠的夥伴,也是最貼心的依靠,因此民眾在領養時,大可拋開刻板印象,給這些黑色狗狗一個擁有幸福的機會。

(圖片來源:thebigsmokenytimesstartribunenorthjersey

分享 Line分享分享 複製連結
寵物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章