alexa
置頂

承認錯誤並想辦法補救,是自尊自重的最高境界!

文 / 一流人    
2020-02-06
瀏覽數 20,100+
承認錯誤並想辦法補救,是自尊自重的最高境界!
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:本文摘自《劉炯朗開講:3分鐘拆解社會科學》一書,作者劉炯朗為麻省理工學院電腦博士,以下為摘文。

卡內基(編按1)說過任何一個笨蛋都會批評、譴責和埋怨,而大多數的笨蛋的確會這麼做。

不過,在許多情形下,我們必須指出別人的錯誤。

編按1:卡內基(1888-1955)是美國人際關係學和立志學大師。他的著作到現在仍廣為流傳,其中最為人知的著作《如何贏取友誼與影響他人》被視為社交技巧的聖經。 

遊客到巴黎一家有名的三顆星餐館用餐,當調酒師把密密麻麻的酒單遞給他時,他看了半天指著一瓶相當昂貴的酒,調酒師猜想他可能沒把價錢看清楚,很禮貌地說:

「先生,您的確選了一瓶好酒,不過,從年分和口感來說,酒單下面一行那一瓶也很適合搭配您今天點的菜色,而且價格很合理,也是可以考慮的選擇。」這位遊客一看才知道自己沒把價錢看清楚,順勢改了要點的酒,後來還給調酒師一筆可觀的小費。

可見得,指出別人錯誤最好的方法就是幫助、誘導他,讓他發現自己的錯誤。

卡內基又講了個故事,有一次他請設計師布置窗簾,收到帳單時被昂貴的價錢嚇一大跳;幾天後一位朋友到他家,問起窗簾的價錢後大叫:「真是貴得離譜,您被敲竹槓了!」雖然這也是卡內基收到帳單時的反應,但是,當時卻極力辯解說物有所值,一分錢一分貨;隔天另一位朋友到他家,很誠懇地對新窗簾表示讚賞,還說希望將來他家也能裝上這麼漂亮的窗簾。卡內基聽了之後,反應就不一樣了,坦承窗簾雖好,價錢卻太超過了!

因此我們發現自己犯錯時,也要能勇敢地承認。

承認錯誤並設法補救

卡內基住在紐約市中心,他常帶小狗到附近公園散步,有一天警察攔住他說:「您的狗在公園裡亂跑,既沒有戴口罩,又沒有繫牽繩,您不知道那是違法的嗎?」卡內基輕聲地回答:「是的,我知道;不過,我的小狗很溫馴,牠不會咬人的。」警察嚴厲地說:「法律就是法律,下次我再遇到,您就得上法庭面對法官的審判了。」卡內基連連點頭說是,可是過了一陣子,他故態復萌。有一天,他又遇到那位警察,卡內基馬上認錯:「您上次警告過我,我又犯錯,願意接受應得的懲罰。」不料那位警察溫和地說:「沒人的時候,在這裡遛狗也是挺有意思的。」卡內基說:「那倒是實情,不過,我畢竟犯法了。」警察說:「這種小哈巴狗應該沒有什麼攻擊性吧!」卡內基認真地回答:「不傷害人,傷了松鼠也不好吧!」警察對他說:「這倒沒那麼嚴重,算了吧!」

所以說:「承認錯誤並想辦法補救,是自尊自重的最高境界。」

18世紀的塞謬爾.詹森(Samuel Johnson),他是詩人、散文作家、文學評論家、傳記家,有英國歷史上最偉大的文學家之稱,他花了九年時間編了一本英文字典,這本字典被認為是學術上最重大的貢獻之一,對近代英語有非常深遠的影響。當有人批評字典裡幾個無心的錯誤時,詹森回應:「無知,純屬無知而產生的錯誤。」希臘哲學家蘇格拉底(Socrates)說過:「我除了知道自己是無知之外,其他什麼都不知道。」

新上任的大學校長向卸任校長請教處理危機的祕訣,得到了三個錦囊妙計,遇到危機時,可以打開來應用。沒多久危機發生了,新校長打開第一個錦囊,裡面說:「把責任全推給前任校長。」危機就度過了。過了一陣子,危機又發生了,校長打開第二個錦囊,裡面說:「把責任全推給全體教授。」危機也度過了。又過了一陣子,危機再度發生了,校長打開第三個錦囊,裡面說:「趕快準備三個錦囊吧!」犯了錯誤、遇到危機只會推卸責任,遲早得走上失敗之路。

有人說,您可以把權力下放,卻不可以把責任下放。《左傳》說:「人誰無過,過而能改善莫大焉。」

面對犯錯的原則

歸納一下前面講過的三個原則:

第一、別人犯了錯,要分辨輕重緩急,不必一定要明白地指出。

第二、別人犯了錯,可以婉轉地指出來,最好能夠幫助他、讓他自己發現錯誤。

第三、自己犯了錯,必須坦白承認,勇敢承擔和盡力改進。

我再加上第四個原則:許多事情沒有明確的對錯,基於對別人的尊重,不做多餘的爭辯。比方有人說他去過一家很好的餐館,可以聽聽他的描述和經驗,不必一口反駁他說:「我也去過,那是家爛得不能再爛的餐館。」有人喜歡某種音樂、繪畫、建築的風格,或是某部電影、某本書,其中有主觀的體會,也有客觀的理性分析,不要為反對而反對,為硬拗而硬拗,刻意的反對背後往往就是一份優越感、一份刻意的炫耀。

蘇格拉底教導學生的方法是經由和學生之間的對話,由他提問,讓學生回答,在嚴謹的回答過程中,發現錯誤的觀念,找到正確的結論。推而廣之,待人也好、處世也好,提出問題,聆聽並回答,經由問題導引談話的內容,是既愉快也有效的溝通互動方式。

本文節錄自:《劉炯朗開講:3分鐘拆解社會科學》一書,劉炯朗著,時報出版。圖/本文節錄自:《劉炯朗開講:3分鐘拆解社會科學》一書,劉炯朗著,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
卡內基職場溝通閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章