alexa

35歲前必須戒除的60件事

向錯誤習慣說再見
2012-07-01
瀏覽數 1,400+
35歲前必須戒除的60件事
分享 Line分享分享 複製連結

35歲,是人生的分水嶺,是能力的放大鏡。

35 歲以後想換工作,可能很多公司不要你;想結婚,可能已經習慣了自由,懶得改變;沒買房子、沒有小孩,難免感到各種壓力;最讓人難堪的,工作了這麼久,翻翻口袋卻還是沒什麼錢。35 歲的各種難題,有補救之道嗎?

「今天不做,明天就要後悔!」很多人提議,倘若不想給自己的人生留下太多遺憾,請在35 歲前做好許多件事;但同樣的,「今天做了,明天也要後悔!」倘若不想讓自己的人生犯下太多錯誤,也請在35 歲前戒除掉許多件事!

戒掉的力量,會帶來新的變化,戒掉舊的習慣後,自然就會產生新的習慣。戒掉的力量,才是改變現狀的力量,不是要多加點什麼,而是要少點什麼,這樣的力量會帶來新的變化。戒掉一些習慣,就能找到自己該做的事,尤其是一些我們認為理所當然的事,其實仔細思考背後的成因,就會發現,這些事養成習慣,還真是讓人生開倒車的態度與行為。

35 歲,在這個人生的轉捩點上,請學會聰明的思考模式,不論你是未到35 歲,還是現在35 歲或已過35 歲,請檢視未來路程上還能有的變化與方向,把錯誤的處事態度全部丟棄吧!

戒掉「在意別人看法」的習慣

不在意別人的眼光,沒人肯定也可以堅持下去,這才叫做酷

◎向鬧鐘,說再見

人人都想長命百歲,但如果一輩子都在做不得不做的事,活得愈久愈辛苦。花幾年時間做你喜歡的事,才真正代表你活了幾年。

做自己喜歡的事,乍聽像是快樂至上主義,但只要做自己真正喜歡的事,就一定會變得嚴以律己。平常上班用3個鬧鐘都叫不醒的人,卻有可能為了打高爾夫而5點起床,他並沒有強迫自己,而是因為想打高爾夫、想早點出發,所以不需要鬧鐘。

◎向「擁有」,說再見

因為戴名錶所以酷,因為拿名牌包所以酷,不可能有這種事,這種只是「have」,用have的人生態度在過生活的人,一點都不酷。

「be」是比較酷的人生態度。「你的夢想是什麼?」be型人不會問這種問題,因為在眼前這一刻,他就已經在實現未來的夢想。

例如寫作,是作為一個作家的be。如果以為有本自己的書才叫作家,這樣的人沒辦法變成作家。真正的作家就算沒出過半本書,電腦中也存了許多自己的作品,他們很快樂,眼神閃耀光芒。作家是be,不是職稱,而是人生態度,就算要付錢給別人,也要寫。

戒掉「被公司左右」的習慣

當景氣變差,業績不再上揚時,正是自我改造的大好時機

◎向「什麼都做」,說再見

5年內,10人裡有9人會被淘汰,能夠存活的是有「品牌識別度」的人。差別並不在於「我會做這種事」,而是「我不做這種事」。

什麼都做得到的是綜合百貨公司及萬用家電,那樣的公司已不復存在。現在的公司分工愈來愈細,為了追求差異化,必須先明確決定好「不做什麼」。LV跟愛馬仕看起來像是什麼都賣,但事實上,他們也有絕對不賣的東西。不管去哪裡都看得到Hello Kitty,但三麗鷗訂下很多「不做」的規則,不讓品牌形象受損。身為一個品牌,必須決定什麼事不要做、不該做。

◎向開發新客戶,說再見

若你有足以應付10 位客戶的能力,你期待什麼?客戶加倍?但若客戶來了20 位,就變成10 位要等候。抱有這種期待的人,完全沒替客戶著想。

客戶不斷減少,從10 位減少到1 位,其實是非常值得慶幸的事,因為就可把之前分散在10 位客戶的精力,全部貫注到剩下的1 位身上。如何將有限資源,做有效的挑選、集中利用,非常重要。獲得10 倍服務而滿足的那1 位客戶,會覺得「服務真好」,而為你介紹其他10 位客戶。

愈是刻意想開發新客群,客戶就變得愈少,因為左手進右手出,資源不斷被消耗掉。只要對現有的客戶提供充分的服務,客戶自然帶來新客戶。

戒掉「被經歷綁住」的習慣

經歷就是「持續」,讓自己比前一秒更進步就是提升職能

◎向無法累積的事,說再見

挑選工作、玩樂及學習內容的標準,在於能否累積。

我從不賭博,因為賭博無法累積,輸一次,對下次並沒有任何幫助;贏一次,也不能讓你繼續贏。但工作不論多麼不賺錢、沒成績,都能從失敗中學習,這就叫有累積。例如當老師上課,即使只有一個學生也沒關係,研究如何教那個學生,就是一種學習,也能幫助你思考如何再多招收其他學生,這就是有累積的工作方法。

沒有累積的工作方法,就是「輕鬆賺」,說到底就像賭博一樣,利益只限於當次,沒有辦法保證下次會比這次好。累積,是名為固定財的財產。

◎向「你不了解我」這句話,說再見

退步的時候,人都會抱怨:「上面的人都不了解我!」但「不了解我」是提升職能上的禁語。想像一下踢足球的時候,自己跟上司朝著球門進行傳球的狀態。把球傳給上司後,上司又把球傳到自己的前方。但是你卻說:「我並沒有在那裡,為什麼不傳到我現在的位置?」不管是上司還是老師,都會把球傳到預測你即將到達的地方。「我還在這裡」,會這樣說是因為自己不求進步。停止進步的人才會說:「你不了解我。」

◎向「休息」,說再見

職場經歷中最重要的一個概念就是,「結束就是開始」。

對隨時都在提升自己職能的人而言,兩件事的開始跟結束是交錯的。就像是接力區,確實拿到棒子後,就全力奔跑,這個連接的部分,是工作快要結束的時候,也是最容易和別人產生差距的時候。

把結束當作下次開始的人,會提早加速。結束之後,馬上就開始休息的人,會愈來愈早收兵回營。結束愈來愈早,空隔愈來愈大,這是職能下降的特有症狀。

為了提升職能,要盡量把結束拉長。就算結束,也要意識到,從資源的角度來看,已將棒子交到下一位跑者手上,下一個工作已經開始了。

戒掉「想賺錢」的習慣

創造職能提升的良性循環,注重進步與成長,錢財自然跟著來

◎向沒時間,說再見

想預習、複習,又想學習新事物時,總讓人不知該如何分配時間。當你感覺時間不夠用時,正是提升職能的好機會。

要解決時間不夠用的方法只有一個,就是加快自身的處理速度,並思考如果兩件同時都要做,該怎麼辦才好。「猶豫」著要先複習還是先預習,是最浪費時間的。

因此,首先要先提高自己的能力。用30分鐘做原本需要花1小時的事,才算是有進步。此外,碰到連續性的工作,最好不要浪費時間猶豫,連續做,速度就會愈來愈快。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂