alexa
置頂

探訪古書情畫意

文 / 黃茜芳    
2001-10-01
瀏覽數 18,050+
探訪古書情畫意
分享 Line分享分享 複製連結

收藏質量到達相當水平,致力成立私人美術館的台灣收藏家,不乏其人,但是成立出版社出版研究專書,建國工程負責人陳啟德是一枝獨秀的典範。

過去石頭出版社的出版,在中國書畫界占有相當的分量。石頭書屋自成一格的收藏,在華人的中國書畫收藏界頗享盛名,今夏在台北鴻禧美術館展出的「悅目──石頭書屋所藏中國晚期書畫展」,六十六件藏品,年代從十四世紀到十八世紀,特別是十七世紀的代表作,不僅可領略石頭書屋主人的品味,也可看到中國晚期書畫史耐人尋味的肌理,如此「有意味的形式」引領觀者悠遊中國歷史的長河。

文人書法 展現時代風味

位在仁愛路的「鴻禧美術館」,居台灣私人美術館執牛耳的地位,進入地下室的展覽空間,自然把世俗塵囂隔絕在外。五個展覽室,區分有「悅目的書法」「緣物寄情的寫景山水」「色彩表現」「仿古畫中的取用與創新」「表象與抒情象徵」「寫意花卉的發展」「形、神、意、象的人物畫」等單元。精心安排的文人書房,或見積石巧立,或有古籍靜列,氛圍彷若去年盛夏故宮宋代文物大展的縮小版。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章