alexa
置頂

友善老鷹農法、植物醫師 屏科大的天敵產業之路

開啟生計與生態的共存共榮
文 / 梁雯晶    
2020-02-04
瀏覽數 15,750+
友善老鷹農法、植物醫師 屏科大的天敵產業之路
圖 / 黑翅鳶在老鷹棲架上巡田的英姿。圖片來源:屏科大野保所鳥類生態研究室。
分享 Line分享分享 複製連結

現今食安及生態保育意識高漲,友善耕種、減少用藥已是農業共同的趨勢。國立屏東科技大學整合系所資源及專業技術,維護農田生態系健康,推動老鷹棲架、貓頭鷹巢箱等猛禽生物防治,並培育植物醫師協助農民診斷作物狀況,為台灣農業找出與生態共存共榮的模式。

台灣農業發展面臨極端氣候、勞動力老化、耕地面積零碎化等諸多挑戰。「促使農業永續發展一直是我們學校的目標。」屏科大校長戴昌賢表示。要邁向永續農業的其中一個重點,就是如何在產業發展、環境生態、食品安全三者間取得平衡。過去農業強調收成,因此多以農藥、化肥抑制病蟲,增加作物成長良率,而過度使用的結果,嚴重破壞自然生態平衡,也讓民眾對於食品安全有所疑慮。

屏科大校長戴昌賢表示,生物防治在友善耕作上非常重要,但要如何倡導農民轉置用藥觀念,需要植物醫生專業的輔導。圖/屏科大校長戴昌賢表示,生物防治在友善耕作上非常重要,但要如何倡導農民轉置用藥觀念,需要植物醫生專業的輔導。

戴昌賢表示,台灣農業正值轉型,政府計畫輔導農民降低用藥,但缺乏藥物的控制,如何說服農民以友善方式耕作則是一大挑戰。屏科大的科技農業、動物保育方面的專長,找到利用天敵、微生物、費洛蒙等順應天擇的生物防治法,為友善農法找到了曙光。「推出老鷹棲架、貓頭鷹巢箱等新的猛禽防治,為田間鼠害找到最安全又省成本的解決之道,不僅復甦農田生態系讓老鷹和貓頭鷹回家,產業發展與環境保護以永續共榮的方式找到未來新方向。」

捕鼠好幫手,猛禽回歸農村,協助農民解決鼠患

屏科大鳥類生態研究室自2013年發現田間毒鼠、毒鳥等問題,造成食物鏈頂端的猛禽遭受「二次毒殺」等嚴重問題,而催生並建立友善種植的「老鷹紅豆」品牌,促使政府正式禁用加保扶等農藥。屏科大鳥類生態研究室研發出老鷹棲架解決鼠害問題,利用黑翅鳶棲息高枝的生物本能,吸引其駐足在棲架上,能在高空視野良好的環境下補捉田間老鼠,消滅鼠患。

老鷹棲架吸引黑翅鳶等猛禽類前來棲息,有效抑制鼠患。圖/老鷹棲架吸引黑翅鳶等猛禽類前來棲息,有效抑制鼠患。

「經過試驗之後,我們發現老鷹棲架真的能吸引黑鳶猛禽類前來棲息,且有效抑制鼠患。」屏科大鳥類生態研究室研究員林惠珊笑著表示:「農民每天務農期間,都會觀察棲架上是否有黑翅鳶的蹤跡,並且興奮地跟我們回報。」老鷹棲架由農民自主管理,他們協助屏科大團隊觀察與記錄棲架上的各種生態。

水土保持局台中分局嗅到老鷹棲架的友善「意圖」,率先在霧峰區農會五福社區水稻田架設老鷹棲架,吸引捕鼠高手前來駐足。

「對於農民而言,從慣行農法轉變至友善耕種,是需要冒相當大的風險。」霧峰區農會總幹事黃景建回憶起當初推動友善耕種時遇到的困境──如何不藥鼠、毒鳥同時避免作物損害,保障農民的收成。

黑翅鳶這個「天然捕鼠器」的發威下,五福社區田間老鼠的密度銳減,平均一天捕捉9隻,一個月滅鼠600隻,大幅減少用藥,催生出友善耕種的「黑翅鳶米」品牌,成功打進全聯零售市場。

水土保持局台中分局在霧峰鄉五福社區推動友善耕種,讓環境生態回歸平衡。人回來了,田裡小動物也回來了,田間生態系恢復自然,社區更健康。圖/水土保持局台中分局在霧峰鄉五福社區推動友善耕種,讓環境生態回歸平衡。人回來了,田裡小動物也回來了,田間生態系恢復自然,社區更健康。

「老鷹位居整個食物鏈及生態系頂端,如果能從源頭保護瀕危的老鷹,便能維持整個生態體系的平衡,進而達到友善環境的目標。」林惠珊說明,霧峰之外,團隊也在屏東、台東、高雄、北投、關渡等地區進行推廣,目前全台各地已樹立超過50根老鷹棲架。

除了老鷹棲架成為田間鼠害有力防線外,俗稱貓頭鷹的領角鴞也是捕鼠好手。屏科大森林系與屏東林區管理處合作為期3年「高屏地區生態藍圖建置計畫」,於屏東縣內埔鄉東片村設置老鷹棲架及領角鴞巢箱,展開回復農村生態系、建立淺山生態廊道的「寶石村」計畫。

屏科大森林系針對物種調查,為能加強貓頭鷹回歸,在樹上架設巢箱,企圖吸引貓頭鷹入住。圖片來源:屏科大森林系。圖/屏科大森林系針對物種調查,為能加強貓頭鷹回歸,在樹上架設巢箱,企圖吸引貓頭鷹入住。圖片來源:屏科大森林系。

「根據食物鏈的概念,當一個地方的猛禽數量提升後,捕食老鼠的數量自然會增加,達到抑止鼠患的目標。」屏科大森林系助理教授魏浚紘說。

領角鴞是台灣平地常見的貓頭鷹,喜愛在樹洞裡繁殖,受到都市開發影響縮減棲地。而設置巢箱即是量身打造適合的住宅。經試驗後證實,確實有領角鴞入住且繁衍後代,「但目前使用率僅有5%,未來將繼續觀測改善,提高入住率才能在農田中發揮捕鼠的效用。」魏浚紘說明。

以「預防」為核心的植物醫師

猛禽好幫手的力挺,人的力量要更加精進,屏科大的植物醫學教學醫院中,積極推動「植物診治」。

如同人醫,植物生病也需要醫師診斷,從「防治管理」走向「預防醫學」的概念。「如果能從源頭管理作物健康,後續的病蟲害會隨之減少,有助於整體農業進步,是目前台灣積極推動植物醫師立法的原因之一。」屏科大植物醫學系副教授陳文華表示。

陳文華說明:「植物醫師協助農民進行正確且專業監測。過去農民依經驗、時序工作,在無蟲害的狀態也例行施藥。植物醫師的制度建立後,經由確診對症下藥,或應用其他無毒的防治方式,達到降低用藥比例、增進農產安全。」

紅豆是屏東最重要的綠金產業之一,大多仍採慣行農法,例行噴藥且多達7至8種,「雖然作物的藥檢合格,但施藥過程約有90%都直接進入了自然環境中,也是農民健康的隱憂。」陳文華說。

屏科大致力推動植物醫生,校內設置植物醫學教學醫院,輔導農民正確的農藥使用觀念。圖/屏科大致力推動植物醫生,校內設置植物醫學教學醫院,輔導農民正確的農藥使用觀念。

為推行植物醫師制度,屏科大植物醫學系與萬丹鄉農會合作,派實習植物醫師入駐輔導,在契作的紅豆田中分別進行「慣行栽培(正常施藥)」、「農藥減半(施藥50%)」以及「友善耕種(無施藥)」等3種不同栽種實驗,田間搭配費洛蒙捕蟲器,或是施放寄生蜂等天敵相剋的方式,藉由食物鏈準則回復田間原有的自然生態。

試驗的結果,農藥減半的紅豆田產量可以達到慣行栽培產量的85%,友善耕種則可以達到50%。食安意識高漲,消費者開始選擇無毒安全的產品,友善耕種收成的紅豆,因此獲得消費者的青睞,「證明不用藥、搭配生物防治,不僅沒有讓產值下跌,反而驅動食安意識的抬頭,促使價格上漲,更重要的是讓整體生態環境邁向更健康的發展。」陳文華相當肯定目前的成果。

陳文華表示,友善耕種,不僅沒有讓產值下跌,反而驅動食安意識的抬頭,促使價格上漲,讓生態環境邁向更健康的發展發方向。圖/陳文華表示,友善耕種,不僅沒有讓產值下跌,反而驅動食安意識的抬頭,促使價格上漲,讓生態環境邁向更健康的發展發方向。

目前屏科大實習植物醫師服務的範圍為屏東、高雄、台東,且在萬丹地區駐診,未來將進一步與南州農會的蓮霧、木瓜產業、內埔地區的可可產業合作,結合植物醫師的制度,推動台灣農業永續發展。

分享 Line分享分享 複製連結
大學產業創新百大農夫
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章