置頂

新芳園不上妝醬油 要靠區塊鏈挺進美日

王福進、王榮生父子 釀出米其林主廚推薦的好品質
文 / 廖君雅    攝影 / 蘇義傑
2020-02-10
瀏覽數 62,800+
新芳園不上妝醬油 要靠區塊鏈挺進美日
新芳園父子二代王福進(左)王榮生(右)。
Line分享 articlefont

74年老店新芳園堅持醬油「不上妝」,讓傳承三代的好手藝持續飄香,今年產品更將在美國Amazon和日本電商上架,如何辦到?

走進雲林斗南的一棟傳統三合院,院子裡一甕甕的醬缸,排列整齊。這天正好冷氣團來襲,新芳園醬油第三代掌門人王榮生小心翼翼地察看,就怕水氣滴進甕裡,讓心血泡湯。

為了確保手工醬油的品質,新芳園每批原料豆,從日照曝曬、煮豆、製麴、入甕缸等過程,均循古法,「下一批醬油,要等潮濕的冬天過去,今年(2020年)3月再釀新的,」王榮生說。

父親王福進專注研發新品。例如「蔭」油,一般指的是把黑豆麴置入陶缸,鹽封後封蓋,進行釀造熟成,主流是溼蔭法,但父親正嘗試半乾半蔭,調整豆子和水份比例。

堅持不添香料色素 保有出缸琥珀原色

1945年創立的新芳園,迄今已74個年頭,從第一代王坤城、第二代王福進,到現在已接班七年的第三代王榮生,雖一直堅守釀造古法,卻也隨著時代更迭,力求創新。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
醬油食品食安企業經營與管理電商