置頂

四大祕訣 造就默克352年傳奇

不只藥品 連登月太空艙裡也有它的產品
文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2020-02-07
瀏覽數 51,500+
四大祕訣 造就默克352年傳奇
全球默克集團執行董事暨特用材料事業體執行長凱.貝克曼。
Line分享 articlefont

全球歷史最悠久的化學與製藥公司默克,產品幾乎囊括所有生活應用面。這間創立超過三個世紀的小藥房,二戰時曾瀕臨滅亡危機,如今卻成為全球跨國企業,它有什麼祕訣?

今年1月,美國拉斯維加斯舉辦一年一度的全球最大消費性電子展(CES),來自德國的默克集團(Merck)在展場舉辦多場座談,從智慧城市、沉浸式顯示器,談到記憶體內運算及人工智慧最佳化量子運算等議題。

許多人不禁納悶,這家創立352年的老牌企業,明明是製藥起家,怎麼搖身一變為前瞻的科技公司?

事實上默克是全球歷史最悠久的化學與製藥公司,發展了300多年後,如今產品幾乎無所不在,囊括了你我的生活應用面。例如顯示器所需的液晶,化妝品與汽車塗料內含的珠光,就連人類首次登陸月球時,太空艙內急救箱的鼻腔噴霧內的活性成分,亦出自默克!

1668年,原為藥劑師的弗里德里西.雅各.默克(Friedrich Jacob Merck)於德國達姆施塔特創立默克,至今傳到第13代,強韌的企業生命力令人折服。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
默克藥廠生技醫藥企業經營與管理