alexa
置頂

林鑫川「再生氣」調息 悟出平衡之道

靠運動接地氣〉星展銀行(台灣)總經理
文 / 廖君雅    攝影 / 張智傑
2020-02-06
瀏覽數 25,850+
林鑫川「再生氣」調息 悟出平衡之道
星展銀行(台灣)總經理林鑫川。
分享 Line分享分享 複製連結

雖是新加坡人,星展銀行(台灣)總經理林鑫川卻接足地氣,不但喜歡逛夜市、賣場,嚐遍台味小吃,就連台語歌都拿手。為了應付多元工作任務,他更積極健身,也首度公開獨門運動心法。

「我們來上班,是為了賺錢,但別忘了,體能、心靈是同一套系統,也要隨著經歷一起提升,」講起「運動經」,星展銀行(台灣)總經理林鑫川答得毫不遲疑,講的頭頭是道。

林鑫川的中文、閩南語均流利,父親從福建第一代移民新加坡,小時候家裡開雜貨店,看中文報紙,上華語學校。一年前到台灣後,毫無語言隔閡的他,勤練歌喉,上網更新台語歌單,很快就跟和客戶、同仁打成一片。

只不過,身為總經理,平時日理萬機,下班後更得應酬、當志工,甚至為了做好管理,還經營「阿川會客室」及「鑫觀點」兩個部落格專區,定期撰寫文章,因此運動就成了林鑫川調劑身心的良藥。

「我以前就喜歡運動,來台灣後,覺得更加需要運動了!」林鑫川說,繁忙的工作節奏,讓他深刻體認到,需要更清醒的腦袋和源源不絕的體力!

他在住家附近找到了一個健身房,每週固定報到二到三次,最常使用的是滑步機、鍛鍊腹肌和背肌的重訓器材。曾練過皮拉提斯的他,擁有絕佳柔軟度,在瑜珈墊上亦駕輕就熟。

林鑫川小時候很好動,喜歡打羽球和游泳,服役時,開始固定跑步,每天清晨都長跑5公里,剛開始,經常喘不過氣,然而眼看著同袍都能應付,不服輸的他想:「如何才能步伐一致,不拖累大家?」

林鑫川學習調息養氣、抓準節奏,三、四個月後,就發現能迎頭趕上而不再脫隊。他富饒深意地說,這就是所謂的「再生氣」(second air),只要堅持而下,內臟器官機能和血液供氧就會開始平衡,不適感就會消失。

只是,儘管深深體會了長跑的價值,進入職場後,因為工作太忙,疏於運動,四年內胖了6公斤,直到有天「塞不進」西裝褲,才驚覺再忙也要運動,加上自己還是戰備軍人,必須定期回訓,才又重啟跑步。

效法李光耀 重拾運動習慣

林鑫川回想起,他曾在中學時偶然看到李光耀跑步,心想:「就連領導人運動都能風雨無阻,數十年如一日,我們還有什麼理由放棄呢?」

向來將李光耀視為偶像的林鑫川,自此排除萬難運動。剛來台灣時,他常去西松國小游泳池報到。後來,開始規律上健身房,每周至少兩到三次。

關於健身,林鑫川有所謂的ABC原則:「achievable」(可達成)「balance」(平衡性)「consistency」(一致性),也就是說,凡事量力而為,盡量設定能力所及的目標。其次,盡量取得平衡,不能極端側重於某項運動,如只做有氧、不做核心,或只練上半身,不重下半身。最後,維持規律、持之以恆。

林鑫川將運動的道理,也實踐到職場和生活中,凡事量力而為,不會好大喜功、挑戰能力以外的事。

舉例來說,經營銀行,雖然目標是獲利,但也必須做好風險控管;當季業績好,下一季也必須維持,這就是一致性,更長遠地來看,必須把眼光放遠、有系統性地規劃,例如優化流程,讓顧客體驗愈來愈好。

到了週末,林鑫川會先騰出一個上午,一早8點就專程去傳統市場吃早餐,吃喜歡的豆漿、油條、蘿蔔糕等早餐,再買完菜,回到健身房短暫鍛鍊一小時後,再回辦公室處理未完的工作。

進入健身房,他通常先熱身、拉筋,再使用跑步機或騎腳踏車,約略20分鐘,享受流汗過後、通體舒暢的快感,至於重訓,林鑫川著重鍛鍊核心肌群,問他有沒有請教練?他毫不遲疑地答:「YouTube有許多又專業又免費的私人教練!」

不過,隨著年紀增長,堅守健身ABC原則的他,也漸漸轉向氣功、太極拳等運動,走順勢而為的養生路線。

「人生的路很長,如果沒有強健的體魄,怎麼辦?」將運動融入生活與工作的林鑫川笑說,自從養成運動習慣,精神明顯變好,也能幫助紓壓。

運動心法

● A「achievable」(可達成)
● B「balance」(平衡性)
● C「consistency」(一致性)
● 量力而為,不會挑戰能力以外的事

本文出自 2020 / 02 月號

請問總統女士,台灣怎麼走?

分享 Line分享分享 複製連結
星展銀行健身房樂活職場李光耀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章