置頂

有錢不是萬能,沒錢卻萬萬不能

應為當為
文 / 楊應超    
2020-02-03
瀏覽數 77,400+
有錢不是萬能,沒錢卻萬萬不能
Line分享 articlefont

你會為錢煩惱嗎?我想大部分的人都會,包括郭台銘。因為這個世界做什麼都需要錢。

雖然郭台銘是台灣首富之一,但他每天要思考如何付出百萬員工的薪水,面對幾億台幣的工廠製造原料、科技零件、存貨、周轉現金等問題,他為錢煩惱的程度,可能比我們想像的還多。但是郭台銘很多的煩惱可以用錢解決,想做什麼就做什麼(例如去選舉),但你能如此隨興嗎?

錢對你的意義,可能是自由或快樂,因為有錢(不是浪費錢),你可以多一點時間陪家人、朋友,花錢也不用省來省去,有錢,可以做很多有意義的事。

所謂富有,不是當個守財奴,吝嗇地在家天天數鈔票,而是善用自己的能力來幫助別人,像是設立獎學金、捐款給公益團體;或是像諾貝爾先生設立永久的獎金基金會。你也可以像巴菲特或比爾.蓋茲,提早決定把大部分的資產捐出;甚至是從政參加公共事務,像川普或郭台銘一樣,讓國家社會更好。所以,有足夠的錢,你真的可以做很多事。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
財富管理薪資退休郭台銘小資理財