alexa
置頂

挑戰愈有深度,成功的價值愈大

應為當為
文 / 楊應超    
2019-11-29
瀏覽數 33,200+
挑戰愈有深度,成功的價值愈大
分享 Line分享分享 複製連結

我們平時多少都會碰到一些不喜歡的問題。事實或許很殘酷也很痛苦,有人會選擇自己騙自己,不願承認,騙自己沒問題,但這樣其實很危險。

大家都知道瞎子摸象的故事。象只有一隻,為什麼每一個摸象的人,都覺得不一樣呢?那就是我們有時候只想承認自己看到或想要看到的那一部分(有一點像意識型態),而不去尋找真相到底是什麼,或是根本不想了解真相。

比較好的作法是不欺騙自己、不粉飾太平,切實改進才有意義。假設你工作不順,看到加薪升官的總是別人,而不是你,就表示你的表現需要加強。如果你只一味跟自己說,是公司不公平,老闆偏心,就很難解決問題。如果公司不好很難賺錢,而你不認清事實,不敢積極跳槽,以過一天算一天的心情安慰自己,那下場也不能怪別人。

美國有句話說:「精神病的定義是你一直做一樣的事情,卻期待不一樣的結果。」

沒有一個人喜歡出問題,但活在世上,不管多麼小心,一定會碰到問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
職場企業經營與管理壓力薪資朋友
您可能會喜歡