alexa
置頂

挑戰愈有深度,成功的價值愈大

應為當為
文 / 楊應超    
2019-11-29
瀏覽數 31,750+
挑戰愈有深度,成功的價值愈大
分享 Line分享分享 複製連結

我們平時多少都會碰到一些不喜歡的問題。事實或許很殘酷也很痛苦,有人會選擇自己騙自己,不願承認,騙自己沒問題,但這樣其實很危險。

大家都知道瞎子摸象的故事。象只有一隻,為什麼每一個摸象的人,都覺得不一樣呢?那就是我們有時候只想承認自己看到或想要看到的那一部分(有一點像意識型態),而不去尋找真相到底是什麼,或是根本不想了解真相。

比較好的作法是不欺騙自己、不粉飾太平,切實改進才有意義。假設你工作不順,看到加薪升官的總是別人,而不是你,就表示你的表現需要加強。如果你只一味跟自己說,是公司不公平,老闆偏心,就很難解決問題。如果公司不好很難賺錢,而你不認清事實,不敢積極跳槽,以過一天算一天的心情安慰自己,那下場也不能怪別人。

美國有句話說:「精神病的定義是你一直做一樣的事情,卻期待不一樣的結果。」

沒有一個人喜歡出問題,但活在世上,不管多麼小心,一定會碰到問題。

我們不是要追求沒有問題的人生,而是要更高質量的問題。例如,當你沒有錢時,你的問題可能是想辦法吃飽,或找個工作賺錢。等你開始賺錢後,你的問題可能是如何投資理財,或如何節稅。當你像郭台銘開始賺大錢時,就會煩惱遺產稅太高,怕很多人都想要你的錢,或每個月如何穩定發出上百萬員工的薪水。所以當你愈成功,你的問題只會愈來愈大,但問題也會愈來愈有價值。

所以我們不是要避免問題,而是要學習解決問題,把危機變成轉機。

請用多年後的心情,認真看待現在的問題

當然,如果你可以跟家人或朋友請益來解決問題,一定也會有幫助。做對的決定很重要,只要看一些歷史故事,就會看到因自大、疏忽、壞脾氣,做了錯誤決定,造成重大影響。

你若有遠見,懂得用不同觀點看問題,就會發現很多問題也沒什麼大不了。我年輕時被EDS電子資訊公司裁員很難過,但如果那時沒有被迫轉行,就沒有我後來當分析師的好機會了。有時夜深夢醒時,還會嚇出一身冷汗,想到自己如果還在EDS,現在不知會如何。賈伯斯也說過,如果他沒有被蘋果開除,就不會有後來的iPod和iPhone。

當你現在回頭看幾年前的問題,不但會覺得沒什麼大不了,還會覺得是個好玩和寶貴的經驗,那為什麼不用幾年後的心情來看現在的問題呢?

很多問題其實都不是什麼真正的問題,是你自己想出來的。平時多準備,鍛練自信心,多學、多看、多犯錯,就會成長,面對的問題也會愈來愈有深度,你成功的機會也就愈來愈大。

所以問題是給你成長的機會,是塞翁失馬。如果你的門被關了,上天一定會幫你另開一扇窗,只是看你找不找得到而已,或者願不願意去找。

分享 Line分享分享 複製連結
職場企業經營與管理壓力薪資朋友
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章