alexa
置頂

愈是在意老化的人,愈容易老化?

接受人生的浪潮,如衝浪般乘浪而行!
文 / 一流人    
2020-01-25
瀏覽數 36,800+
愈是在意老化的人,愈容易老化?
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:不論美容、減重還是健身訓練,只要是為了自己的喜好、為了打扮自己,就是好事。畢竟用心、努力地讓自己更美,是提升自尊、增加自信的一種方式,這正是所謂的熱情導向。但害怕他人眼光、試圖掩蓋年齡增長帶來的變化、為了爭取認同而不顧一切地想吸引他人關注等,不過都是為恐懼所驅使的恐懼導向,在這樣的壓力情境下,反而很可能導致端粒短縮。(本文摘自《不老的腦》一書,以下為摘文。)

愈是在意老化的人,愈容易老化

「到底是為什麼?」

「嗯,我想可能的原因很多,不過,最簡單的理由,應該就是壓力吧。目前已知壓力會讓端粒顯著縮短。而且老是想著『我要恢復青春、我要恢復青春』的人,對人生的滿意度低,比較容易變得不快樂。持續受困於怕老的恐懼中,人的幸福便會因此受損,甚至還可能進一步造成端粒及壽命的縮短。此外,也有人推測,不願接受老化的人一旦生病,往往不會採取服藥、就醫等行動,於是便容易失去健康。」

一邊聽著史考特的話,我想起了學生時代在美國文學課上聽到的一句話「Age is an issue of mind over matter. If you don´t mind, it doesn´t matter.」

這是以《湯姆歷險記》等作品為人們所熟知的馬克.吐溫(Mark Twain)的名言,意思是「年齡這種東西是心態問題,不在意就無所謂」。這是運用了mind(心態/在意)與matter(事情/有問題)的雙重意義的表現方式。

是啊,在意年齡的確「是個問題(matter)」。

「美羽,你覺得海浪是有辦法消除的嗎?」

「蛤……?當然沒辦法啊。」

「沒錯,因為我們無法改變造成海浪的月亮潮汐力。試圖反抗衰老,就像試圖消除海裡的波浪。重點不在於面對海浪、與之抗衡,而是要接受浪潮、乘浪而行,你不覺得嗎?」

「接受」老化和「放棄」完全不同

一聽到「接受老化」,強烈的抗拒感便立刻從我心中湧現。要接受自己變得醜陋,我實在做不到。

「我不這麼覺得。我認為『想維持外在的年輕美麗』、『想保有清晰的頭腦』等想法,就人類而言是很自然的!為什麼非得樂於老化不可?」

不知不覺地,我的語氣變得很強硬。意識到自己的情緒化,一股羞愧感油然而生……但已經太遲了。

不過,這時史考特卻只是瞇著眼睛,慈祥和藹地面露微笑。

「你說的沒錯。我並不打算否認化妝、整理服裝儀容、磨練知性……等等的努力。其實我也覺得,不論到了多大年紀,這些部分也都該好好持續下去。但理想上,我們最好是純粹為自己的好奇心或興奮情緒所驅使(Passion-driven,熱情導向)而採取這些行動。因為這樣才能接受人生的浪潮,如衝浪般乘浪而行。

相反地,若是為老化恐懼所煽動(Fear-driven,恐懼導向)而拚命抗拒年齡,就等於是用全身去抵擋波濤,硬是想堵住海浪。以恐懼為原動力的抗衰老,很可能會帶來反效果。像最近的美容產業等,就有挑起人們的恐老心態以推銷產品或手術的嫌疑呢。」

……又是一句讓我倍感刺耳的話。若知道我是「厄爾畢斯Ⅱ」的開發人員,不知他會怎麼說。

「不論美容、減重還是健身訓練,只要是為了自己的喜好、為了打扮自己,就是好事。畢竟用心、努力地讓自己更美,是提升自尊、增加自信的一種方式,這正是所謂的熱情導向。但害怕他人眼光、試圖掩蓋年齡增長帶來的變化、為了爭取認同而不顧一切地想吸引他人關注等,不過都是為恐懼所驅使的恐懼導向,在這樣的壓力情境下,反而很可能導致端粒短縮。」

我那個在鏡子前花好幾個小時抗衰老的媽媽—小時候看到的那背影記憶,逐漸於我心中復甦。

的確,驅動著她的,除了恐懼之外別無其他。

《不老的腦:首創以「腦科學」╳「老化研究」╳「正念」來實證──全世界的菁英們都是這樣讓大腦回春!》一書,久賀谷亮著,陳亦苓譯,悅知文化出版。圖/《不老的腦:首創以「腦科學」╳「老化研究」╳「正念」來實證──全世界的菁英們都是這樣讓大腦回春!》一書,久賀谷亮著,陳亦苓譯,悅知文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
大腦壓力閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章