alexa
置頂

台灣經濟是否在快速地邊緣化﹖

文 / 李誠    
2001-09-01
瀏覽數 13,650+
台灣經濟是否在快速地邊緣化﹖
分享 Line分享分享 複製連結

正方:台灣經濟已快速邊緣化

中央研究院院士——于宗先

台灣經濟正值五十年來最令人擔憂之際

「台灣經濟是否已快速邊緣化?」做為生活在台灣四十多年,又專門研究台灣經濟逾三十五年的一位經濟學者而言,乍聽之下,不免感到錯愕?如果是在十年前問我,我會毫不猶豫反問一句,「何來此言?」可是在今天,我內心有種說不出的悲愴!因為六、七年前所策劃的六大營運中心因自毀主觀條件,又背棄客觀環境,致無疾而終;近一年來所倡導的運籌中心,也因限制西進,而在台灣上空打轉。

在我親身體驗中,近年來台灣的經濟表現,是五十多年來最為嚴峻,也最令人擔憂;儘管曾有兩次石油危機,兩次國際政局艱險,但我所看到的經濟表現與現在完全不同,它的不同不在於經濟成長率已降為2%,它的失業率已高達4.53%,或者進出口成長率成負值,而是在於:今天我們擁有的比較優勢愈來愈少,而且一般傳統業者只貪戀低工資,忽略科技水準提升的重要。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章