alexa
置頂

蔡英文拉80位返國青年、600席英眼部隊催年輕人返鄉投票

民進黨凱道選前之夜
文 / 白育綸    攝影 / 陳之俊、池孟諭
2020-01-10
瀏覽數 26,800+
蔡英文拉80位返國青年、600席英眼部隊催年輕人返鄉投票
圖/民進黨總統候選人蔡英文(右)、副總統候選人賴清德(左)。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

2020總統大選進入倒數。民進黨總統候選人蔡英文的選前之夜,選在總統府前的凱道舉辦,共有53萬人參與。今晚最大的亮點是80位青年首投族與首次聚集的「英眼部隊」亮相,最主要目標是催年輕人務必返鄉投票。

民進黨總統候選人蔡英文(10)日晚上在凱道前舉行選前最後一夜造勢晚會,對照一天前同一地點,對手韓國瑜的大型活動,這一晚,有更多年輕面孔現身。

現場人數,加上直播收看人數,總共約50多萬人。雖然比前一晚韓國瑜場宣稱的人數少,但現場支持者的熱情也很高昂。

蔡英文凱道造勢晚會現場。蔡辦提供圖/蔡英文凱道造勢晚會現場。蔡辦提供

在總統大選倒數12小時,一路民調領先的蔡英文陣營,今晚最大力氣。花在激勵更多螢幕前的支持者,出門投票。

「下次看到我們,就是在小巨蛋!」蔡英文競選辦公室發言人廖泰翔,帶著一群30出頭歲的年輕議員們,組成助選團,天色一暗就在台上賣力唱跳,有別於過往凝重、激昂的造勢活動,今夜的凱道更像一場青春活力的偶像見面會。下午5點多,一位年輕支持者剛下班,拖著行李箱、準備返鄉投票,他大包小包的拿著行李來到凱道,打算參加造勢晚會,「即使不能待到最後,至少來拿個旗子」他說。

這時,突然間全場一陣騷動,才發現是高人氣的立委候選人吳怡農抵達現場。「農婦」(喜歡吳怡農的女性支持者自稱)對著他猛拍照。民進黨主席卓榮泰在介紹台北市黨籍立委候選人出場時,甚至刻意漏掉了「他」,因為大家絕不會忘。

台北市第三選區立委候選人吳怡農(左)。池孟諭攝圖/台北市第三選區立委候選人吳怡農(左)。池孟諭攝

行政院長蘇貞昌也帶領行政院副院長陳其邁、政務委員、部會首長多人上台助選。蘇貞昌感性指出,40年前,黨外人士犧牲了他們的青春,冒著被關、被判死刑的命運,才為每個台灣人民爭取到手中這一張選票,今天才可以人人直選總統。他表示,40年前一群人為台灣站出來、去年香港年輕人也為了爭取自由民主而站出來,明天換台灣年輕人站出來,為台灣民主投下神聖一票。

延續去年至今主打的國家認同議題,持續訴求「亡國感」,當行政院長蘇貞昌在台上說到:「中國大陸連豬都管不好,還想管台灣?」時,激起全場熱烈掌聲。

蘇貞昌在台上也化身「蘇老師」,用多張圖表細數民進黨執政以來的政績,從減稅、生育補貼、豬瘟防疫到貿易佔中吸引資金回台,大打經濟牌。蘇貞昌說:「你們應該要問韓國瑜,他吃不吃豬?」顯然希望用民生議題,擄獲選民認同。

行政院長蘇貞昌率領行政團隊為蔡英文站台。陳之俊攝圖/行政院長蘇貞昌率領行政團隊為蔡英文站台。陳之俊攝

這一晚的選前之夜,最特別的是,開放600席「搖滾區」,由社群上互動最熱烈的「英眼部隊」報名組成,投票當天,他們還會前往各個投開票所監票,是蔡英文官方LINE@的忠實粉絲。

各地年輕人組成的「英眼部隊」,過去一段時間以來,不但深入各個群組澄清謠言、轉傳政見,也在蔡英文掃街時,負責製作標語,與蔡英文線下互動。特別的是,直到這次造勢,他們才第一次見到彼此。

今晚的活動也圍繞著如何讓過去投票率偏低的年輕族群,具體返鄉投票。

蔡英文凱道造勢晚會現場群眾。陳之俊攝圖/蔡英文凱道造勢晚會現場群眾。陳之俊攝

現場因此設計了互動環節,主持人邀請現場觀眾,拿出手機LINE@的對話框,按下圓圈的按鈕,表示自己承諾會回家投票。現場最後統計,有53萬人同步線上互動、5萬多人觀看直播,上萬人分享。

現場也有許多外國的旅客,特別來參加造勢。29歲的香港何先生,推著坐輪椅的朋友,4點不到就來到場中央,直言:「香港這半年來的遭遇,讓許多香港人非常關心台灣選舉。」

民進黨總統候選人蔡英文(右)、副總統候選人賴清德(左)。池孟諭攝圖/民進黨總統候選人蔡英文(右)、副總統候選人賴清德(左)。池孟諭攝

還有一位20歲、綽號葉子的中國大陸年輕人來自長沙,為了拍攝紀錄片,與父親一起前來。父子倆表示,現在已經不能自由行來台了,因此他們千方百計找到名義來台灣,就是為了一睹從未親歷過的民主,每天翻牆看政論的他,在現場到處勸人回家投票,珍惜民主。

來自1萬2600公里遠,工作就學地點,遍及全球的80位返鄉青年,也在造勢舞台上集結。從加拿大飛回來投票的畫家陳瑋璇說,對故鄉深沈的愛是不分藍綠的繽紛色彩,在國外藝術圈打拚,對著西方人驕傲地介紹自己的國家讓他決定不遠千里回台投票。

遍及全球的80位返鄉青年,在蔡英文造勢舞台上集結。陳之俊攝圖/遍及全球的80位返鄉青年,在蔡英文造勢舞台上集結。陳之俊攝

最後半小時,蔡英文從高雄趕抵凱道,感性地說,當對手的拜票電話撲天蓋地而來,許多人焦慮到睡不著,而化解焦慮最好的方法,就是出門去投票。蔡英文喊話,不需要自我懷疑,不需要低估對手,也不需要仇恨對方,明天過後,他們仍然是我們的朋友、同事、家人。

最激昂的夜晚已經過去,歌唱、口號與一年多來的宣傳與攻防,能不能化成選票,對於民主進步黨的候選人而言,就看今晚過後,年輕人願不願意去投票。

蔡英文造勢晚會現場群眾。陳之俊攝圖/蔡英文造勢晚會現場群眾。陳之俊攝

分享 Line分享分享 複製連結
蔡英文民進黨總統大選香港反送中選舉台灣
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章