2020總統大選三強鼎立,民進黨確定「英德配」拚連任

「英德配」沒驚喜!賴清德「撲克臉」與小英笑顏逐開成反比

文 / 江星翰   攝影 / 江星翰   2019-11-17
「英德配」沒驚喜!賴清德「撲克臉」與小英笑顏逐開成反比


民進黨總統初選結束半年,總統蔡英文、前行政院長賴清德由敵變友,檯面上的搭檔關係,將隨著選戰開打愈辨愈明。

隨著日昇,金色陽光一掃清除低溫,也為寂靜的台北帶來生氣。不少人早起徒步北平東路,有志一同朝相同的路徑前進:民進黨全國暨台北市競選總部。

昨(16)日,國內所有專跑政治線的記者們手機都響了,接連收到兩封採訪通知,大家都猜上同一件事。

第一封信署名的是行政院長賴清德,內容未多作說明,僅表示今早九點有場公開採訪行程,地點在蔡英文台北競選總部;隨後,蔡英文辦公室也發出採訪通知函,確認在同一時間、地點,召開「副總統參選人公布」記者會。

縱使賴清德不說,但兩封採訪通知信已為他表明一切:「賴清德」是蔡英文爭取連任的最佳拍檔。

賴清德「撲克臉」「零互動」談副手心情

把時間拉回今年三月十八日,賴清德夾著前行政院長、前台南市長等地方及中央經歷的光環,為了爭取總統大位,不顧老長官的情份,大力批評蔡英文的所有執政缺失。

如今,八個月過去了。賴清德已走出黨內總統初選失利的低潮,自美返台後開始走入輔選的工作。

外界呼籲,民進黨為求連任,應盡快彌平雙方初選的裂痕,協調「英德配」是民進黨唯一組合,加速支持者歸隊。如今,蔡英文開口宣布,自己的搭擋就是賴清德。

賴清德站上記者會,他以台灣的未來為自己解套,他表示,「台灣贏了就沒有輸家、台灣如果輸了就沒有贏家。」更強調:盼在最黑暗的時刻,團結、守護台灣!

此外,他選擇擔任副手,是基於過去20幾年來投身民主改革所追求的八個字「台灣民主、人民幸福」。賴清德表示,台灣人民給我的每一份力量就是對台灣的支持,今天台灣有需要,我必須成就台灣大我、貢獻心力,而我的理想不變,價值不滅。

這一位自稱「務實的台獨工作者」從高調投入黨內初選,如今又轉身屈就於蔡英文副手,外界好奇,不到一年時間兩人打開心結?

不過,賴清德的言與行,似乎為他做出不同解讀。昨天,他一臉嚴肅現身在高雄競選總部成立,今早又以嚴肅神情出現全國競選總部,英德配兩人在台上幾乎零互動。

蔡英文連任起手式:左打國民黨、右讚賴清德

執政四年,蔡英文唯一目標是延續執政,奪下2020年第二任期。她也在今日記者會上,以「安內攘外」作為選舉鳴槍的起手式。

蔡英文上台,第一句話便大力稱讚賴清德,從政多年具優勢,政治歷練也完整,而賴清德在他心中,是一位在中央、地方及國會都留下完整成績的最好人選。蔡英文更強調,賴清德對台灣的未來有很強的使命感。

然而,初選時雙方殺得刀刀見骨,要彌平雙方嫌隙,稱讚賴清德本人的特質還不夠,因為現在的執政成果,都與賴清德有關。

蔡英文強調,賴清德擔任行政院長期間,兩人同甘共苦,在改革最困難的時候,不僅為其打下最堅實的執政基礎,更是現任行政院長蘇貞昌接棒衝刺的重要根基。

不過,蔡英文話鋒一轉,她高分貝回擊對手,「國民黨根本不懂民主素質」,她更強調,「因為競爭讓我們更強大,讓我們攜手合作,英德配是最強的組合。」

究竟「英德配」有多強?目前不得而知,至少賴清德出線,也意味比黨內明日之星桃園縣長鄭文燦提早拿到問鼎2024年的參選門票。

不可否認的是,外界持續放大關注英德配一舉一動,而距離2020總統大選還有55天,蔡英文、賴清德彼此的互動,預料是未來選舉的觀察重點。

關鍵字: 政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂