alexa
置頂

馬英九親揭「芒果乾」痛腳 獨派主徵兵因這原因秒縮回

文 / 聯合新聞網    攝影 / 陳之俊
2019-12-17
瀏覽數 19,050+
馬英九親揭「芒果乾」痛腳 獨派主徵兵因這原因秒縮回
圖/前總統馬英九昨發表新書《哪來的芒果乾?》。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

本屆總統與立委大選出現一個流行語「芒果乾」,這個來自「亡國感」諧音的新名詞,成為綠營大選主軸。前總統馬英九對此十分不能苟同,不僅利用自己的「馬英九基金會」在10月5日舉行一場相關研討會,還將相關內容編纂成新書《哪來的芒果乾?》,昨天在台北市南昌路的陸軍聯誼廳,舉行新書發表會。

馬英九批評現任總統蔡英文,對中華民國主權沒能力也沒意願去捍衛,人民沒有安全感,才會產生亡國的憂慮。他質疑,不能讓人民感受到安全的總統,是否還適任?馬英九也警告,蔡政府的作為,是「綠色麥卡錫主義製造紅色恐慌」,藉此要把台灣變成一黨專政。

馬:民進黨的民主政治「到處赤字」

馬英九表示,民進黨執政3年多,台灣經濟成長率淪為國際末段班;外國觀光客數字表面上看是繼續增加,其實每年成長幅度是37萬人,相較之下,自己執政期間每年成長84萬人,還不到過去成績的一半。強推2025年非核家園,未來電價一定大漲、碳排放量大增。

他也指出,民進黨不只經濟表現差,在民主政治方面也是「到處赤字」。民進黨只有選舉算計,沒有憲法正義,強行通過促轉條例、黨產條例、國安五法,如今又要在沒經過行政部門與立院委員會討論的情況下,將反滲透法不顧程序正義逕付二讀,蔡總統還公開要求立院在年底前完成立法。這根本是肆無忌憚地摧毀民主政治賴以存在的法治國原則,破壞憲政分權的分際,為打擊異己不擇手段。民進黨政府根本是以麥卡錫主義,製造紅色恐慌,把台灣民主摧殘得遍體鱗傷,中華民國幾乎變成一黨專政的國家。

他表示,蔡總統將九二共識惡意扭曲為一國兩制,又利用香港反送中事件,宣稱「今日香港,明日台灣」,催化台灣民眾的恐懼,藉此獲取政治利益。但香港民間團體要求台灣制訂難民法,保護香港反送中人士,她又說不需要。去年的以核養綠公投,民眾以將近6:4表達支持,但是蔡總統卻悍然不顧公投結果,踐踏民意表現,令人錯愕到不行。

馬英九結論是,亡國感哪裡來的呢?當然是對捍衛中華民國主權、守護台灣民主,都沒有能力也沒有意願的蔡總統。因為人民失去安全感,才有亡國感。

馬英九親揭「芒果乾」痛腳 獨派主徵兵因這原因秒縮回圖/蔡英文總統(中)承諾12月31日一定會通過「反滲透法」。聯合報系提供

黃士修:真正的芒果乾…蔡連任將成超級總統

當初發起以核養綠公投,如今又推動重啟核四公投的黃士修表示,自己支持核能最重要的理由是國家安全。依據蔡政府的能源政策規劃,廢除核電廠之後,全台灣50%的發電將來自天然氣,但全世界沒有任何一個不出產天然氣的國家,敢把天然氣發電調到這麼高的比例。

台灣的天然氣完全靠船隻運輸,未來每天都必須有一艘天然氣輪靠港,才能夠提供全台的所需。不要說一旦發生戰爭時的危險性,即使每年夏天遭遇颱風等惡劣天氣,都可能導致「斷氣」危機。政府不斷宣稱保衛主權,實際作為卻是讓主權脆弱化。

他也警告,明年1月的投票不只決定總統與立委。未來的4年,也將決定監察院全體監察委員29人、考試院全體考試委員21人、以及4席不是蔡總統第一任期任命的大法官,將全都是蔡英文的自己人,她將成為台灣民主史上,集五權於一身的超級總統。

黃士修強調,這些才是台灣真正面臨的「芒果乾」,而不是偷加紅色人工色素的「黑心芒果乾」。

馬英九親揭「芒果乾」痛腳 獨派主徵兵因這原因秒縮回圖/港警在反送中示威的武力使用是否過當,受港民質疑。

與中共協商 「芒果乾是可以消除的」

馬英九基金會執行長蕭旭岑則以韓劇「六十天指定倖存者」劇情為例,韓國發生國會爆炸案,網路傳言與來自北韓的「脫北者」有關,政治人物藉機煽動民眾恐懼,對脫北者加以搜捕,民眾也開始對這些人追打攻擊。劇中提到,人們在恐懼時的直覺反應,是先去尋找敵人,而非思考到底發生什麼事,這正是蔡政府在做的事情。

蕭旭岑說,中共很多作為確實讓很多人不能接受,但他要向年輕朋友喊話:「你們憂慮是真的,但我們有方法,不要只會製造敵人跟恐懼。」先前馬政府執政8年,同樣也必須面對中共,卻可做到外交休兵,馬習平等會面,很多問題透過協商解決,芒果乾是可以消除的,很多議題都是被製造出來的。

馬英九親揭「芒果乾」痛腳 獨派主徵兵因這原因秒縮回圖/前立委林郁方指出,國防預算增加,都是因為轉型募兵而增加的人員維持費。聯合報系提供

國防預算上升?「募兵是最大錢坑」

《哪來的芒果乾?》分為兩岸、外交、國防等3大部分,撰稿者包括蘇起、夏立言、趙春山、張五岳、趙建民、歐鴻鍊、何思因、劉志攻、黃奎博、高華柱、林郁方、楊念祖、袁桂笙。

前立委林郁方則表示,目前蔡政府自詡的自製潛艦與其他國艦國造項目,都是馬政府時期就已經開始規劃。而馬政府更數度運用國防武力,來支援主權維護與外交談判,立如菲律賓射殺台灣漁民的廣大興號漁船事件,或是釣魚台、沖之鳥礁水域的聯合號、東聖吉16號漁船事件,我方都以海軍作為海巡的後盾,在強力交涉之下,促成我方權益的維護。另外,對於身陷大陸的我方情報員朱恭訓、徐章國,扁政府時代束手無策,馬政府經過持續的溝通與談判,終於讓二人獲釋返台。

林郁方也說,蔡總統不斷強調自己最重視國防,宣稱國防預算數字不斷上升,但若從國防預算數字來看,會發現增加的數字,都是因為轉型募兵而增加的人員維持費。

至於國防開銷的另外兩大項「軍事投資」(採購武器裝備)與「作業維持」(油料、零件、訓練等),甚至不增反減:以軍事投資而言,104年度與105年度(基本在馬政府任內編列)的國防預算中,軍事投資分別為977、983億元,蔡政府正式接手後,106至109年度的軍事投資,分別是880、858、951、960億元,比馬政府末期還低,代表蔡政府所謂「重視國防」,說的遠比做的多。

獨派想恢復徵兵 聽到要當2年兵都傻眼

轉型募兵的政策拍板,是在馬政府第一任期尾聲,當時的國防部長高華柱,後來擔任馬政府最後一任國安會秘書長。不過政府推動募兵以來,至今部隊的編現比都達不到9成的底線,頗引發外界憂慮,開始出現主張恢復徵兵的聲音,甚至常見於獨派陣營。

高華柱就表示,自己曾經數度在國內外遇到獨派大老,問他能否重啟徵兵制?高華柱都回答,當陳水扁前總統任內,將義務役期由2年降為10個月(大專兵)時,部隊就已經出現役期太短、訓練不足的問題。如果要恢復徵兵,就必須回到扁政府之前的2年役期,才有足夠素質,甚至要考慮向以色列看齊,讓女性也服兵役。聽到這邊,對方就不再表示意見。

波特王訪蔡被陸商解約 馬:不涉及這麼大的問題

對於監委陳師孟打算約詢單出在洩密案判自己無罪的法官唐玥,馬英九強調「極為不妥」,並表示這是明顯干預司法,相信所有的法官、檢察官、律師,整個法界都會反對這件事。

也有記者問馬英九,網紅「波特王」因為專訪蔡英文,並稱其「台灣總統」,被大陸方面合作廠商解約,他並宣稱「沒法向中國下跪」一事,馬英九回答「這樣的作法並不妥當」。

記者追問,韓國瑜說「政治歸政治,經濟歸經濟」,蔡總統則說「在中國沒有政治歸政治、經濟歸經濟」,對此看法如何?馬英九回答,自己已經強調非常不妥,至於到底是否政治歸政治,經濟歸經濟?應該要看具體事情是怎麼樣而定。但他看來,這(波特王事件)基本上並不涉及到這麼大的問題。

本文轉載自2019.12.17「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
馬英九蔡英文總統大選國民黨民進黨
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章