alexa
置頂

真正窩心的安慰,不一定是圍繞著的陪伴

「我要是哭,希望大家都不要管我!」
文 / 一流人    
2020-01-10
瀏覽數 12,450+
真正窩心的安慰,不一定是圍繞著的陪伴
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

跟朋友們聚會的時候,你聽到一個很難過的消息,超級傷心的你,不知不覺間哭了出來,這時你會希望朋友怎麼對待正在哭泣的你呢?是希望他們圍繞著受傷的你,陪伴你、安慰你嗎?還是簡單關心個一句就離開,讓你自己一個人去處理那些眼淚呢?

老實說,我曾經看過一個外向朋友跟另一個內向朋友在面對這種情況時展現截然不同的態度,而他們也因為這樣跟對方有了些心結。

「你怎麼可以丟下正在哭的我自己離開?」

「因為換成是我,在那樣的情況下會想自己一個人靜一靜,我以為你也想這樣。」

在我們的認知中,真正的安慰通常都屬於前者,但內向的人通常都希望是後者。

我認為,哭泣是非常私人的事情。無論關係再好,都不想讓對方看見自己哭泣的樣子。哭到眼眶泛紅、鼻涕流個不停的樣子,就連自己看了都覺得不好意思。希望可以在一個沒有人看到的地方,自己一個人盡情地抱著衛生紙哭個痛快,然後再把現場整理乾淨。如果能夠丟下這樣的我不管,等我浮腫的雙眼稍微消腫時,再遞個美食、跟我打鬧一下的話,我應該會覺得非常感激。

在承受極大壓力的情況下,我通常會覺得獨處比較能獲得療癒。無法不意識到他人情緒的內向者,身邊有人的時候,會非常在意與他人產生的相互作用,所以不太會去顧及自己受的傷。他們必須用不被任何人注意到,屬於自己的方式來平復這些痛楚,才能夠恢復原狀。

養育孩子的過程中,最讓我感到痛苦的時候,並不是連續幾天沒辦法好好睡覺,也不是無法跟朋友見面,只能困在家裡,而是需要安慰的時候沒辦法獨處。育兒的前輩曾經說「當你因其他事而痛苦時,只要看到孩子的笑容,那些煩惱都會消失」,這句話根本就是騙人的,至少對我來說是這樣。

孩子雖然很可愛,但對於這種完全不給我時間自己消化痛苦的存在,我經常會覺得很兩難。有了孩子之後,難過的時候我會更難過,高興的時候也會更高興。

當然,也不是說他人的存在對這類的人來說毫無用處。在內心最黑暗的時候,會希望好好獨處、好好照顧自己的人,一旦到外面與人見面,就會希望藉由與他人共度的時光,來清理那些痛苦的殘骸。屆時朋友可以好好陪伴他們,用笑容來蓋過那些傷痕,這對任何人來說都是無與倫比的慰藉。

那如果身邊有看起來需要安慰的人時,我們要怎麼判斷自己該採取哪種態度呢?

我女兒現在六、七歲,是個連自己都受不了自己的愛哭鬼。如果她為了一件事情傷心到哭個不停,我就會問她:

「妳要回房間自己哭嗎?還是要媽媽抱妳呢?」

然後她就會停止哭泣,轉動一下眼珠子,接著說她要回房間自己哭。

然後我會叫她自己去哭個夠再出來,就把孩子送回房間。朋友要是看到這個情況,每次都會氣到說不出話來。因為我看起來就像是個都不安慰哭鬧的孩子,讓孩子自己一個人在房間裡哭的殘忍媽媽。

但每次遇到這種情況,孩子都會在房間裡放聲大哭到外頭都聽得一清二楚,然後帶著開朗的表情,頂著個紅紅的鼻子走出來,開始跟平常一樣玩。可能是因為像我吧,這個超級內向的女兒就是一個需要時間獨處的孩子。

如果遇到需要安慰的人,那要不要先問問對方的意願呢?

問他要不要陪著他。
真正窩心的安慰,不一定是圍繞著的陪伴本文節錄自:《其實,我是個內向的人:面對人際關係,隱藏的是不安的自己》一書,南仁淑著,大田出版。

分享 Line分享分享 複製連結
陪伴閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章