alexa
置頂

澳洲野火燒掉1.5個台灣!極端氣候恐再延燒2個月

文 / 聯合新聞網    
2020-01-05
瀏覽數 53,900+
澳洲野火燒掉1.5個台灣!極端氣候恐再延燒2個月
圖/澳洲遭遇數十年來最嚴重野火。取自Jenny Mandy Williams twitter
分享 Line分享分享 複製連結

美國CNN報導,澳洲自去年9月野火季開始以來,遭遇數十年來最嚴重野火,國內大片土地被燒毀,逾十幾人因野火身亡,且僅新南威爾斯省就有900多間房屋被摧毀。即使有包括美國在內其他國家協助,地方和聯邦當局仍難以遏制住火勢。

持續高溫乾旱 野火燒不盡

持續高溫和乾旱加劇野火火勢,許多人指出氣候變遷是讓野火惡化的因素。

澳洲所有省分都有發生野火,但新南威爾斯省受災最是嚴重。野火燒遍灌木叢、林地和國家公園,如雪梨近郊的藍山國家公園。澳洲一些大城市也受到影響,包括墨爾本和雪梨。野火燒毀郊區的房屋,濃煙籠罩市中心。去年12月初,雪梨籠罩於大片煙霧中,空氣品質達到「危險」等級的11倍。

澳洲雪梨籠罩於大片煙霧中。圖/澳洲雪梨籠罩於大片煙霧中。取自AJ+ twitter

野火範圍從偏遠建築物或部分鄰近區域的小起火點,擴大到數公頃土地的巨大火海。一些小起火點幾天內就被控制住,但大型野火已延燒數月。

澳洲每年夏季都有野火季節,高溫乾燥的天氣使野火容易燃燒和蔓延。自然因素多數時候都是野火發生的禍首,像是乾燥的森林遭到雷擊。維多利亞省緊急事務部門指出,這類原因導致該省東吉普斯蘭(East Gippsland)地區上月29日發生數場野火,火勢在5小時內延燒超過20公里。

澳洲遭遇數十年來最嚴重野火。圖/澳洲遭遇數十年來最嚴重野火。取自violette twitter

強風助長 餘燼、煙霧蔓延

其他地方如美國加州和印尼也有野火季節,但澳洲野火比較特殊,因風經常帶著餘燼,在遠離原來火場的地方引起新的火災。人為因素也是野火禍首。新南威爾斯省鄉村消防局去年11月逮捕了一名涉嫌縱火的19歲志工,指控他在6週內故意縱火7次。

澳洲野火季節一直都很危險。2009年2月的黑色星期六森林大火在維多利亞省造成173人身亡,是有紀錄以來最致命的野火火災。然而,今年火勢異常嚴峻,野火蔓延並導致救災特別困難。

澳洲正經歷數十年來最嚴重乾旱季節之一。澳洲氣象局上月表示,去年春季是有紀錄以來最乾旱的一季。同時,上月一波熱浪打破全國最高平均氣溫紀錄,一些地區氣溫飆破高溫攝氏40度。

強風也使野火和煙霧蔓延更快,並造成人員死亡。一名28歲義消上月30日駕駛消防車被狂風吹倒,不幸身亡。專家表示,氣候變遷加劇自然災害如火災和洪水的範圍和影響,天氣條件變得更加極端且多年來,野火在夏季開始的愈來愈早,蔓延得更劇烈。

澳洲新南威爾斯省受野火影響最嚴重,有900多間房屋被燒毀。圖/澳洲新南威爾斯省受野火影響最嚴重,有900多間房屋被燒毀。取自asad rehman twitter

氣候危機 加州、亞馬遜也遭野火

去年,多名高階緊急事務服務官員,包括新省消防和救援局前局長致函總理莫里森,警告氣候危機對澳洲的影響。

澳洲有些城鎮被火勢吞沒,多個省分的居民失去家園。建築物被破壞最嚴重的是澳洲人口最多的新省,約1300間房屋被摧毀,超過440間房屋遭破壞。當地消防局指出,野火燒毀新省360萬公頃、西澳省120萬公頃、昆士蘭省25萬公頃及南澳省9.1萬公頃的土地,共有超過510萬公頃土地被燒毀,面積相當於哥斯大黎加的大小(約等於1.5個台灣)。

去年,亞馬遜雨林大火燒毀700多萬公頃土地,以致命野火聞名的加州也有超過10萬公頃被燒毀,前年也被燒毀約40萬4680公頃。

去年亞馬遜的雨林大火。達志影像圖/去年亞馬遜的雨林大火。達志影像

無尾熊大量燒死 1、2月恐更慘

澳洲這次野火季有超過數十人身亡,包括數名義消。澳洲環境部長蘇珊.萊表示,當地野生動植物和生態也遭到大規模破壞。新省將近三分之一的無尾熊在野火中身亡,三分之一的棲息地被焚毀。

地方和聯邦當局已經跟野火奮鬥了數月。新省在上月宣布進入緊急狀態,賦予新省鄉村消防局局長特別權力,包括分配政府資源和指示政府機構採取行動。昆士蘭省去年11月也曾短暫宣布緊急狀態。

光新省就有2000多名消防員投入救災,其他國家包括美國、加拿大和紐西蘭也額外派遣消防員協助救火。澳洲政府也提供軍事援助,如陸軍人員、空軍飛機和海軍巡洋艦,用於救火、搜救和清理火災現場。

澳洲三分之一的無尾熊因野火身亡,且有三分之一的棲地被焚毀。圖/澳洲三分之一的無尾熊因野火身亡,且有三分之一的棲地被焚毀。取自aka mcbiscutie twitter

莫里森表示,政府將分派至少2300萬澳元(約台幣4億8000萬元)的災害復原款項,發放給受災家庭和商家,並發放高達6000澳幣(約台幣12萬元)給連續執勤超過10天的義消。

不過很遺憾地,由於澳洲才剛進入夏季。一般而言,澳洲夏季氣溫會在1月和2月達到高峰,意味著該國野火可能尚需數月才能有所緩解。野火不太可能完全結束,因為每年都會發生,但若以近年經驗來看,接下來情況恐愈來愈糟。

大量的動物在此次的野火當中身亡。圖/大量的動物在此次的野火當中身亡。取自Mona Farooq twitter

本文轉載自2020.1.4「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
澳洲氣候變遷亞馬遜森林動物保育
您可能會喜歡