alexa
置頂

阿貴、訐譙龍大放異彩

文 / 李翠卿    
2001-09-01
瀏覽數 14,100+
阿貴、訐譙龍大放異彩
分享 Line分享分享 複製連結

傳播圈有兩個超級偶像,他們出書、灌唱片、拍廣告,橫掃網路、電視、出版等多種媒體,甚至於還要進軍國際。他們不需要五穀雜糧、專人伺候,就可以分身處理繁忙的工作。

他們不是真人,而是網路虛擬偶像。一個是古靈精怪,頭大身體小的「阿貴」;另一個則是貌似蜥蜴,憤世嫉俗的「訐譙龍」。皆崛起於網路Flash動畫,因為大受歡迎而朝其他媒體發展,並發展其他周邊商品。

網路神話破滅後,「虛擬」這兩個字魅力迅速退散,倒閉、裁員聲處處可聞。「阿貴」與「訐譙龍」的幕後推手,春水堂科技總經理張榮貴以及在線上網際股份有限公司總經理江長燮,都曾在創業過程中摔過跤,過去的失敗經驗讓他們多了幾分審慎。

工作上放縱創意,財務上則保守規劃,春水堂科技與在線上卻靠著「阿貴」與「訐譙龍」這兩個虛擬偶像,在不景氣中增資、擴編。

春水堂科技去年營收破新台幣3000萬元,主要是來自「阿貴」的廣告代言、肖像授權等,因為「阿貴」的成功,春水堂科技預計下半年將在日本、中國成立新公司;在線上表現也相當亮麗,去年才剛成立,不到一年便已達到損益平衡的目標,在網路公司中算是罕例。

無心插柳,有心栽花

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章