alexa
置頂

世上最不該有的期待,就是他人對自己的感恩

文 / 一流人    
2019-12-23
瀏覽數 17,550+
世上最不該有的期待,就是他人對自己的感恩
僅為情境配圖。圖片來源:pxfuel
分享 Line分享分享 複製連結

編按:幫人做事就純粹是為了幫他,幫完他,這件事就結束了;感恩是自己和自己的對話,以及自己對別人情感的表達,但絕對不能是對別人的期待。(本文摘自《外商CEO內傷的每一天》一書,以下為摘文)

「現在年輕人都很不懂得感恩耶!」一位在業界很有分量的總經理忿忿不平地對我抱怨。

「喔?為什麼他們要對你感恩呢?」我很好奇這位用著袖扣、舉手投足盡是紳士風格的總經理被什麼事給激怒。

「妳知道我為了他們做了多少事嗎?找大咖講師分享職場心得,還送他們出國培訓。我對自己都沒這麼好了!」

「那你為什麼要培訓這些員工?」

「讓他們有更好的技能啊!」

「更好的技能?然後呢?」我開始咄咄逼人地追問。

「這樣他們就可以把事情做得更好啊!」

我不放棄地追問:「然後呢?」他就沒再吭氣了。

我以前跟這位總經理一模一樣,很在意同仁到底能否理解我的用心良苦,想看到他們早日突破自己的天花板。當然,我也期待過程中他們會隨時心懷感激,知道我是一個好老闆。但是,我一直沒有得到多數同仁的感謝信件,仔細檢討後才豁然開朗。第一,你規畫的這些員工培訓,當然是為了公司好而設計的,因為你知道員工的整體素質提升,公司才能因此受惠;第二,你對員工付出的心血,本來就是希望他們變得更好更強,所以,重點應該是問他們「有沒有因此變得更好」,這跟他們對你要不要感恩是兩碼子事。如果同仁受訓後有對你說聲謝謝,那是你多賺的;沒有也無妨,畢竟那本來就不在你計畫之內啊!

十幾年前,我開始讓公司全體同仁分批出國參訪,到其他國家去見習,一開始還有同事回來會偷偷跟我道謝,說她人生第一次出遠門就是公司給的,當時我驕傲得很。幾年過去,已經沒有人回來會跟我道謝,老實說,我心裡亂不爽的,有天晚上寫日記的時候還邊寫邊罵同仁。但寫到一半我突然笑了出來,我罵自己是「神經病」!今天讓他們出去,是為了讓他們有更廣闊的眼界,讓他們了解世界的多樣性,讓員工因為你而開啟他們的無限可能,讓他們在李奧貝納有很棒的生活體驗,更因此而成長。送他們出國,從來就不是為了讓他們跟你說謝謝吧?想到好多同事人生第一次搭飛機出國、第一次去倫敦看裝置展覽、第一次在古堡喝紅酒、第一次享受希臘一望無際的留白,這些都是在李奧貝納時發生的,想著想著,那一夜自己還笑得滿開心的。

所以我和那位總經理說,其實很多時候,我們要回來檢討自己的動機,要幫人做事就純粹是為了幫他,幫完他,這件事就結束了;感恩是自己和自己的對話,以及自己對別人情感的表達,但絕對不能是對別人的期待。我們很容易把別人對自己的付出視為理所當然,但當自己對別人付出時,卻又期待別人有所回報。

我一直記得黎巴嫩詩人紀伯倫曾經說過:「當你快樂地給予,這個快樂就是你的報酬;當你很痛苦地給予,這個痛苦就是你的洗禮。」

這世上最不該有的期待,就是他人對自己的感恩,任何一件你想對別人做的好事,若能只是單純想讓他們好,那你做完時,自己就會開心了,甚至會有成就感;但若你還期待對方的感恩,那你就等於把自己的情緒交給他人掌管了,更可怕的是,前面幫他們做的事也等於打水漂了。

世上最不該有的期待,就是他人對自己的感恩本文節錄自:《外商CEO內傷的每一天》一書,黃麗燕(瑪格麗特)著,先覺出版社。

分享 Line分享分享 複製連結
情緒管理職場溝通閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章