彼此都不需要太過費心,才能長期交往

太過費心,只會讓彼此筋疲力盡

文 / 一流人      2019-07-08
太過費心,只會讓彼此筋疲力盡

圖片來源:pxhere



去別人家玩,通常之後「會讓人想再去」的,都是不需要太費心的人家。

就像前陣子我在寄宿家庭待了一週,他們的客廳裡有孩子隨手脫下的衣服,打掃也很隨便。我就這樣加入日常的晚餐,肚子餓了就自己倒茶、吃冰箱裡的食物。這種放牛吃草的程度剛剛好,最後我和這一家人也變得親近,甚至還想再多待幾天。

反之,做好各種準備招待我的家庭,雖然很令人感激,但是難免會覺得精神疲勞。一想到對方應該準備得很辛苦,就會覺得很不好意思。

同事、朋友也一樣,能相處得長久、舒心的人通常在見面時都不必多費心、說話也能直言不諱。我認為這些人並不是天生就不懂得費心,而是為了不讓對方掛懷,刻意營造出這樣的氛圍。

如果讓對方感覺到自己很費心,對方就會繃緊神經。當然,自己也會很累。所以不過度費心非常重要,對彼此而言這樣才能放鬆,保持適當的距離。

然而,一定也有人因為太過費心而筋疲力盡,認為和別人交往好麻煩吧?令人疲勞的因素有「想讓對方高興」、「想讓對方感覺到自己的恭敬」等各種類型,但大多都是因為「想讓對方有好印象」、「不想讓對方覺得自己……」,而養成保護自己的心理習慣。也就是說,這些行為是在要求自己做平時不會做的事情,所以才會感到疲累、痛苦,就像單人相撲一樣。

當太過費心令你感到疲倦,就是在提醒自己踩剎車:「暫停!不需要做到讓自己精疲力盡的程度」。這時就該重新審視待人接物的方式,或是自己的人際關係了。

試著轉變態度,隨心所欲就好。當你的行為舉止回到自己的風格之後,人際關係也會往好的方向改變。屆時你應該會覺得「為什麼以前這麼多慮呢」,如果你還是沒辦法放鬆,和別人來往時可能就需要保持一點距離。

總而言之,自己輕鬆最重要。我們就把目標放在建構露出快樂笑容的人際關係吧。


本文節錄自:《讓對方覺得超溫暖的相處練習》一書,有川真由美著,涂紋凰譯,采實文化出版。

關鍵字: 閱讀心靈成長人際溝通

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂