alexa
置頂

清潔教育從小紮根 創造Kirei「美麗效應」

文 / 李悅華    
2019-12-16
瀏覽數 16,900+
清潔教育從小紮根 創造Kirei「美麗效應」
分享 Line分享分享 複製連結

你可曾注意過,掃地該「由內往外」、擦桌子最好以「Z字形」來回,才能做到最乾淨?花王(台灣)持續投入兒童清潔教育,今年已邁入第九屆,超過四十萬名學童深刻感受到這股由小而大的「美麗效應」!

點進Youtube影片,畫面中活潑的孩子,正熱烈投入清潔教育闖關遊戲,玩得不亦樂乎!今年花王(台灣)除了再度進入小學校園完成連續九年的志工活動,更加入Maker Party,舉辦Kirei小將培訓營實體活動,讓更多孩童可以親身體驗。

花王(台灣)早從2011年便積極投入兒童清潔教育,不只以影片教導孩子們如何養成良好的環境清潔習慣,更與靖娟兒童安全文教基金會、各縣市教育局,以及台北、台中、新竹、高雄的小學合作,藉由花王志工之力,將兒童清潔安全教育帶進校園紮根,讓未來的主人翁,從小養成正確態度與習慣。

從小紮根 從清潔奠定生活能力

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴便表示,孩子愈早做家事,對人生愈有正向影響!但在少子化趨勢下,現今家長常捨不得讓小朋友做家事,因此孩子們對清潔打掃很陌生。「小朋友可能連擰抹布、擦桌子、掃地、拖地都不太會,老師也沒意識到孩子們清潔打掃的動作不夠協調。」

「其實清潔打掃,就是訓練分工合作協調,因此我們主張應該給孩子這些生活訓練,培養自理機會,」林月琴語重心長表示,過度保護,反而是弱化孩子,因此清潔教育更應該從小做起。

也是在這樣的初衷與共識下,靖娟兒童安全文教基金會與花王(台灣)一拍即合,結合雙方最擅長的「兒童安全」與「清潔專業」,讓兒童清潔教育可以進入校園,從小奠定孩子的生活自理能力。

光復國小校長丁一航也認同,打掃是一群人共同完成的團隊合作,有沒有用心很容易看得出來,因此是否學到正確「態度」很重要。

「清潔教育有存在的必要,也是生活教育重要的一環,不但可營造好的生活情境與個人衛生情況,也讓人保持健康、愉快、人際關係也會更完整,因此影響人生很深遠。」

不只著重清潔技能 更要培養正確觀念

「花王志工教導孩子們正確的清潔環境方式,對使用器具的安全也有著墨,對孩子們在清潔技能的提升與認知上有很大幫助,」丁一航更觀察到,重點不只在習得清潔技能,也在於觀念與態度的養成。

他特別指出,學校與企業合作的活動,很多都是大班制,宣導性質重,但花王志工主導的兒童清潔教育課程比較不同,小班制教學法會與孩子更接近,而且每班至少搭配兩位志工進駐,一位帶領,一位觀察,帶班老師也會輔助,彼此互動相當不錯。

清潔教育從小紮根 創造Kirei「美麗效應」

這項活動,目前鎖定在三年級,以光復國小來說,該年級總共11班,所以來了二十多位花王志工,可以較深入傳達清潔教育議題。而每年的活動,花王都還很用心微調,今年甚至加入家長線上回饋機制,更能評估後續效益。

「孩子會期待不一樣的人進到學校分享,對他們來說,輔導者不一樣,會更有新鮮感,孩子會更期待學習。」丁一航很支持這樣的活動持續辦理,「孩子除了更清楚如何正確整理環境,也會培養愛護環境、保護環境的態度,甚至還會把學到的知識帶回家,影響全家人。」

「這種態度的養成,其實比技能的習得更可貴,透過課程,孩子進行清潔打掃的動力會比未參加活動前更強,也相對用心,有些孩子甚至還會在家與父母一起進行清潔,提升親子互動。」

清潔教育從小紮根 創造Kirei「美麗效應」

志工用心 深入淺出引導孩子學習

同樣參與這項活動的中山國小校長陳冠英也指出,花王志工們利用八點到八點半左右的「晨光時間」進行課程,很能感覺到志工的用心與熱誠,克服百難一大早上班前就來幫孩子上課。

陳冠英也笑著說,不但小朋友接受度很高,連老師也趨之若鶩,認為是很好的活動,不斷跟他提醒隔年要繼續申請,可以補足正式課程的不足。

難能可貴的是,「孩子的能力有高有低,我們有新住民的孩子,這學期甚至還有來自蒙古的學生。但是這些課程的設計,有影片也有實際操作,小朋友從示範中可以很容易理解,並融入課程的內容,很不容易。」

「孩子並非全然不會清潔打掃,但細膩度比較不到位,聽完生動活潑的講解後,概念會比較清楚,也更樂於投入。」陳冠英觀察,花王志工們很有團隊的感覺,而且內容準備充分,不斷以影片、唱跳、學習表單、貼紙等輔助,讓孩子邊玩邊學。

清潔教育從小紮根 創造Kirei「美麗效應」

歡笑活潑中 增加學習記憶點

協助活動執行的靖娟基金會資源開發組組長陳琬婷亦解釋,花王的清潔達人志工會教導孩子們正確的擦桌子順序、怎樣掃地才不會愈掃愈髒,並以活潑的「洗手歌」、「微笑家事舞」,讓孩子在歡笑中增加記憶點。

「小朋友對唱跳的反應尤其踴躍,很容易帶動氣氛!」陳琬婷表示,孩子特重「有趣」,內容不能太生硬,不但課程一定要有互動跟遊戲的感覺,更要有機會讓他們自己做做看,因此活動最後常推派小朋友上台示範,如果擰抹布的方式不對,或是把順序忘光光,全班同學都會跳起來吐槽,在有趣又活潑的氣氛中,不知不覺就記住課程想要傳達的訊息。

「家長也會反映,原本孩子不會主動幫忙家事,但上完課後會以完成任務的角度,去檢查家中清潔是否完成,甚至與家長一起做家事,進而養成主動清潔的良好態度。」

「我們發現兒童清潔教育的需求其實很高,暑假才開放申請,但三、四月就有學校開始詢問。」陳琬婷解釋,由於進入校園的宣導課程很難全台都有,因此每年會選出12到15所小學,在九到十月之間到校園進行教學宣導。

而無法親至的地區,花王(台灣)也特意每年開放五百所小學申請「兒童清潔安全教育」教案,提供教師手冊與學童手冊,搭配「泡泡洗手乳」等清潔用品,讓兒童清潔教育深入每一個角落,為未來主人翁創造出由小而大的「美麗效應」!

※第9屆花王兒童清潔教育特別企劃 Kirei小將培訓營

分享 Line分享分享 複製連結
企業社會責任家庭教養兒童志工
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章