alexa
置頂

熱愛你的工作

文 / 洪蘭    
2001-08-01
瀏覽數 78,700+
熱愛你的工作
分享 Line分享分享 複製連結

最近因為工作的關係,必須接觸某個領域的新知識,我買了好幾本書來看,卻因這個領域的風格跟我的性格不合,常半途而廢。有本某大師所寫的書,我知道一定要看,卻看不下去,有一天,當我發現讀它和洗廁所,我竟然選擇了後者時,我知道必須要想辦法強迫自己吸收這方面的知識了。於是向出版社拿了版權,決定把這本書翻譯出來。

翻譯跟閱讀不一樣,譯者必須細細揣摩作者意思,把它換成自己的話說出來。翻譯逼著你細讀、深讀,我希望透過翻譯能把這本書讀完。剛開始時,寫不了幾行字,我就必須站起來紓悶,心中很不耐煩:為什麼有人要短話長說,三句話可以解決的事用十句話來說它。但是漸漸地,我坐的時間愈來愈長,那種不耐煩感覺不見了,最後,每天清晨五點便跳下床工作。這使我想起拿到博士學位在找工作時,有一位教授對我說,「人生往往不能隨心所欲地去從事自己喜歡的工作,重要的是你能把你正在從事的工作,變成你喜歡去做的事。」(Life is not do what you like, but like what you do)

人生的事,不如意是十之八、九,「錢多事少離家近」不是每個大學生的夢想嗎?又有多少人真正做到了呢?很多時候心中因為不想做,那個工作就變成不可做。事成不成,全在一念之間。

我們都知道打電話給陌生人是很困難的,尤其要向他推銷他可能不想買的東西,更是難上加難,常會被人掛電話,所以這種「cold call」常令推銷員沮喪,做不下去。美國保險公司都必須訓練招考進來的業務員,但不到半年,三分之二辭職了,白白浪費許多錢做在職訓練。但是也有人留了下來,做出了百萬元的業績。這些成功和失敗的例子差別在哪裡呢?賓州大學的賽利格曼教授訪問了最成功的業務員,發現這個秘訣在「喜歡你所做的事」。原來這個人本是在屠宰場工作,四十五歲那年,屠宰廠關閉,他失業了。對一個沒有一技之長的中年失業漢子來說,有任何工作機會他都會很感激,全力以赴。他說被人掛個電話又算什麼呢?總比屠宰場的工作好,總比流落街頭餐風露宿好。每十個cold call中,可能會有一個人願意聽他把話講完,每十個家訪中,可能有一個人願意買他的保險。他把別人視為畏途的cold call當做敲門磚努力去敲,所以他成功了。

一個人若能找到他喜歡做的工作,把工作當做嗜好來做,他會是最快樂的人,如若不然,退而求其次,改變心態去找出其所工作的價值,來喜歡你所做的事,人如果一樣是要走過一生,為何不想辦法使自己快樂地走過去呢?(本文作者為國立陽明大學教授,認知神經科學實驗室)(專欄言論不代表本刊立場)

分享 Line分享分享 複製連結
評論