alexa
置頂

一個人最難的,並不是贏過別人,而是能對自己誠實!

【給孩子的話】
文 / 一流人    
2019-11-26
瀏覽數 27,500+
一個人最難的,並不是贏過別人,而是能對自己誠實!
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

每個父母親對自己的孩子都會有不同種類、程度的要求,以我們家來說,我們對孩子的要求相較於一般家庭,已經算是很輕微了。 

我老婆對虎妞去學校上學,只要求三件事:第一,把水壺的水喝完;第二,字寫工整漂亮;第三,鉛筆擦布要記得帶回家。

每個孩子都有自己的「點」,雖然有些「點」真的令大人感到匪夷所思。我老婆之所以反覆要求這三件事情,就是因為不知為何,我們家虎妞從上學以來,這三件事情一直都做得不太好,可能跟獅子座凡事大而化之、有些迷糊有關係。

雖然經過一年多的奮戰,虎妞已經逐漸將其中兩件事做到、做好了,但就只剩下一件事情卻總是做不好。為了這件事情,母女倆幾乎每天都上演嘮叨與爭吵的戲碼。

你可以猜猜看,是哪一件事?

⋯⋯答案是,「把水壺的水喝完」這件事做不到。很匪夷所思吧?

我問過虎妞,為什麼在學校水總是喝不完,甚至很多時候是根本沒喝,難怪她媽會發火。

虎妞說:「因為一下課,同學們就全力往外衝去玩,慢了,就玩少了⋯⋯」

「喝個水,不就是幾秒鐘的事情,有差嗎?」

「真的,有差!」

「⋯⋯」這下換我臉色不太好了。

「好啦,我會記得喝水啦。」虎妞趕緊補上這句話。

接下來的幾天,虎妞回到家後,老婆檢查她的水壺,發現水真的都喝光了,因為水壺裡面都是空的。但老婆心裡一直覺得怪怪的:「虎妞真的有乖乖把水喝完嗎?」

雖然沒有任何證據,但女人的第六感就是告訴她「可能有不對勁的地方」。於是,她帶著有些懷疑的口氣問虎妞:「妳有真的把水喝完嗎?或者妳是把水直接倒掉?」

虎妞頓了幾秒,回答:「沒有,真的,我真的把水都喝光了。」

看到她的反應,我的心頭也頓了一下。連我自己也懷疑了⋯⋯

這時,我沒有讓自己的懷疑情緒失去控制,只是平靜地跟虎妞分享一個小故事。

虎妞就讀的安親班與心心的幼兒園是同一家,根據幼兒園的規定,家長必須在晚上6點前接走小孩。為了方便家長,園方多給了15分鐘作為緩衝,如果超過時間,就必須加收延托費用;也就是說,我們夫妻必須在晚上六點十五分之前接走兩個寶貝,否則就必須加付好幾百元的延托費用。

「虎妞,妳知道爸爸每天必須在晚上6點15分之前接走妳跟妹妹,如果超過的話,就要被加收延托費用,那些錢至少可以買30罐養樂多。」(很多孩子都是以養樂多當作貨幣價值單位。)

「30罐!這麼多!」

「是啊,所以爸爸媽媽都會盡量趕在6點前就接走妳們。但有時候,工作真的忙不完,而媽媽幫病人看診也真的來不及結束,縱使我們用盡全力趕到幼兒園,也有可能會遲到。」

「那不就要付很多錢?」

「是啊,但爸爸今天想要問妳一個小問題。如果爸爸今天用盡全力趕到幼兒園時,幼兒園的電子時鐘顯示為6點16分,剛好遲到一分鐘,但假如我在簽到簿上寫6點15分,反正只差一分鐘,應該沒有人會察覺。如果妳是我,妳會寫上6點15分,還是6點16分?」

「⋯⋯」虎妞陷入沉默與思考。

「這真的很難選擇耶。寫6點16分就要付很多錢,但寫6點15分卻又是騙人的,該怎麼辦呢?」虎妞自言自語地說著。

「爸爸,我真的不知道該怎麼選。結果你到底是怎麼做的?」虎妞充滿好奇心地望著我。

「結果啊,爸爸還是寫下了6點16分。」我帶著微笑回答她。

「為什麼呢?!」虎妞滿懷驚訝,好奇地追問著我。

我告訴虎妞,當我們可以騙過別人的時候,一點都不需要感到高興,因為,我們騙得過的人,其實都是選擇相信我們的人。

一個人縱使可以騙過全世界的人,但我知道我騙不過關帝爺公,更不可能騙得過我自己。

「⋯⋯」虎妞雖然很安靜地看著我,但我可以感受到她內心有某種說不出口的體悟。

一個人最難的,並不是贏過別人,而是能夠對自己誠實,能夠在很艱難的時刻做到內心覺得應該做的事,也就是做出符合內心善念指引的選擇,亦即「不欺心」,不欺騙自己的心。

一個對自己誠實的人,一個擁有無愧心念的人,不需要浪費能量去掩飾、辯解、對抗,能夠將自己的能量專注地用在正確的生命方向上,每一天都可以是新的開始,而不需要被昨天的自欺、欺人給羈絆與禁錮。

自從那天談過之後,虎妞帶回家的水壺裡,水雖然還是沒有完全喝完,但剩下的也不多。我可以感受到她有把這件事放在心上,也可以感受到她的努力。

至於,她到底有沒有把水倒掉,這是一件無法證實的事情,真相究竟如何並不重要。身為父母,我們能夠做的、應該做的,只是與孩子分享正確的生命價值觀,並選擇相信孩子。畢竟他們的一生有太多時候、太多事情,我們根本看不到,也管不了,我們終究必須選擇相信他們,也只能相信他們。

讓孩子擁有正確的生命價值觀,尤其是在獨自一人的艱難時刻,能夠做出符合內心善念的選擇,能夠成為一個對自己誠實、看得起自己的人,一直是我認為最珍貴的教育信念。

一個人最難的,並不是贏過別人,而是能對自己誠實!本文節錄自:《內心的太陽一直都在》一書,許峰源著,方智出版。

分享 Line分享分享 複製連結
教養
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章