alexa
置頂

別怕孩子弄髒!玩沙的5大效果,可不只是刺激大腦發展

玩沙,也能玩出高敏感天賦
文 / 一流人    
2019-11-15
瀏覽數 17,000+
別怕孩子弄髒!玩沙的5大效果,可不只是刺激大腦發展
圖/大是文化提供
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
本文摘自《凱云主播的減法教養:輕鬆爸媽這樣教!減吼叫、減才藝、減壓力,孩子貼心又獨立。》一書,作者鄭凱云,大是文化出版,以下為摘文。

一開始,我也是個怕孩子玩髒的媽媽,怕有病菌,更怕衣褲搞得髒兮兮,老媽子我還得回家用力刷洗。但是,有一回無意間讀到美國、德國和我們鄰近的日本,都盛行讓孩子摸沙、塑沙、玩沙,才驚訝發現,原來玩沙對孩子來說,天生就有不可抗拒的魅力,而在玩樂的過程當中,更有不可取代的學習力。

根據北海道教育大學的笠間浩幸教授研究,他指出,玩沙可有效促進孩童的腦部發展,分別有以下五項效果:

一、藉由手腳的觸感,可直接刺激大腦的發展。二、發揮想像力和創造性。三、激發科學和數學的基本概念。四、促進語言發展。五、建立人際關係和社會性。

如同這份研究所提到的,玩沙的好處非常多,不但可以透過手眼協調,刺激大腦發展,把無形的沙子,做成沙雕或城堡,更能讓孩子思考從平面到立體,該怎麼蓋、要用多少沙來堆,進而培養架構思考。最重要的是,玩沙沒有任何限制,只要一起玩沙,孩子們很快就能打成一片,讓孩子學習與他人相處、溝通協調。

沙子是可塑性極高的天然玩具,質地顆粒有粗細,碰上不同介質、溫度和軟硬度更有千萬種風貌;細心一點的孩子,在海邊玩個幾次沙,就會發現每個地方的沙灘都長得不太一樣,有的細緻、有的像珊瑚沙顆粒較粗、有的甚至是由小石頭組成的,如果是貝殼沙,孩子們還可以尋寶,在沙堆裡挖出各式各樣的美麗貝殼;沙子的顏色差異更大,有雪白、米黃、灰黑,甚至在希臘,據說還有超迷人的粉紅色沙灘。

別怕孩子弄髒!玩沙的5大效果,可不只是刺激大腦發展圖/透過玩沙、摸沙,以五感體驗大自然,有不可取代的學習力。大是文化提供

沙子的質地和粗細本來就各有面貌,加上太陽照射和海水包覆,溫度和柔軟度更呈現不同層次,孩子在遊戲中,五感很容易被打開,感知也會變得越來越敏銳。

沙子的魅力每個孩子都抗拒不了,我家小安安當然也一樣,但說實話,我對公園裡的小沙坑還是不太放心,總擔心可能會有貓或狗等動物的汙染,因此我喜歡跑遠一點,帶安安到海邊玩沙,少了衛生顧忌,讓他在安全的前提下,盡情玩耍。

我們曾在臺中高美濕地,雙腳被溫暖的海水和細沙漫過,在上頭追逐一隻又一隻超愛玩捉迷藏的小螃蟹,我們也曾在宜蘭頭城海邊蓋手印、畫愛心、蓋城堡,曾在澎湖吉貝沙尾的白沙島上跳躍翻滾。

有一回,安安和表哥們還發現,墾丁海邊沙灘連接陸地的斜坡有另類玩法,幾個小蘿蔔頭一鼓作氣的手腳併用賣力往上爬,你知道的,要爬上沙堆並不容易,因為手腳都深陷細沙裡,非常難以施力,小朋友們好不容易爬了上去,接著他們很自然的,把沙堆斜坡當成溜滑梯,從上頭滑沙下來。看到這一幕的我,忍不住揚起嘴角,心想,「多有趣啊,這不正是孩子們的阿公、阿嬤那一輩,在那個沒有玩具的時代,最天然的遊樂設施嗎?」

最後,安安玩開了,還說要把沙子當棉被,要大家幫他把身體覆蓋起來,這時大人、小孩都開心的,一鏟一鏟的把細沙堆在安安身上。過程中,安安本能的緊閉眼睛和嘴巴,不讓沙子跑進去,留下好幾張可愛照片。老實說,為娘的我,從小到大還沒玩過這一招,這種沙子在身上滑動,全身被包覆冰冰涼涼的感覺,我們家,只有小安安懂。

別怕孩子弄髒!玩沙的5大效果,可不只是刺激大腦發展圖/安安被沙子覆蓋,頑皮的跟我比勝利手勢。大是文化提供

各國小孩都愛玩,在歐洲,沙坑比商店還多

孩子天生會玩也愛玩,還會玩出很多大人意想不到的新花樣,這是一般制式玩具,買不到的學習與收穫。據說在歐洲,沙坑比便利商店還要多,而在日本,不管小學、幼兒園或住家附近公園,也都有沙堆。因為,當孩子用手抓沙,或用鏟子、玩具把沙子鏟起來、塑形,手部的大小肌肉群都得同時派上用場,而在沙堆裡挖洞、蓋城堡,甚至在城堡外,再蓋個護城河,讓水從護城河中流過去,這些從無到有的過程,都可以讓孩子的創造力和想像力飛速提升,甚至他們還能邊玩,邊編造出屬於他們自己的童話故事。

若正值秋冬涼爽好時節,只要太陽露臉,夏天踩不得的熱燙沙灘,正好溫暖宜人,可以帶著孩子盡情享受;也有越來越多的親子餐廳裡有沙坑,有的用細沙,有的放動力沙(編按:由沙和疏水性液體組成的玩具黏土) 有的用決明子取代(編按:決明子較乾淨,但因有卡在耳道的危險,請家長務必特別注意) 當然這就更不受天氣影響,隨時都可以帶著孩子手腦並用,在玩樂中創造學習。

至於當爸媽的,不要因為怕孩子搞得全身髒兮兮,就剝奪他這種天生喜愛的樂趣,幫孩子多帶一套衣服,而且要求孩子結束玩沙活動後,一定要仔細幫每根手指頭洗乾淨,別讓指甲內留下細沙和汙垢。同時,也要漱漱口,避免風沙把病菌吹進嘴巴裡造成感染,如此就能快樂玩沙,健康回家。

別怕孩子弄髒!玩沙的5大效果,可不只是刺激大腦發展圖/安安在沙灘玩得超級開心。大是文化提供

別怕孩子弄髒!玩沙的5大效果,可不只是刺激大腦發展本文節錄自:《凱云主播的減法教養:輕鬆爸媽這樣教!減吼叫、減才藝、減壓力,孩子貼心又獨立。》一書,鄭凱云著,大是文化出版 。

分享 Line分享分享 複製連結
親子閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章