alexa
置頂

製造研發與行銷的差異化

文 / 湯明哲    
2001-08-01
瀏覽數 11,950+
製造研發與行銷的差異化
分享 Line分享分享 複製連結

台灣這一年的經濟衰退真的是怵目驚心,失業率高漲,經濟成長率快速下跌,這波的衝擊,來得快,來得猛,是數十年所罕見。今年初麻省理工學院史隆(Sloan)管理學院教授來台,和筆者談及台灣的問題時指出:若不能闡明解釋(articulate)台灣過去經濟成長原因,很難找出這次衰退的病根。

回想起來,台灣過去三十年來的經濟成長也許不是那麼地「奇蹟」。在過去三十年中,世界上有相對高勞工素質,有基本效率政府的開發中國家,只有台灣和南韓,其他國家不是政治不穩定,就是教育程度低、公共設施差。台灣加南韓人口不過五千萬,但卻服務美國、西歐、日本六億人口的市場,只要製造能力強、成本低,自然能打進美日歐市場,經濟成長不是問題,和歐美廠商相比,台灣廠商不必培養國際行銷能力,也不必具有研發能力。在畸形的金融體制下﹐財務管理更是乏善可陳,整體管理能力離國際水準甚遠,如果其他國家還是不思長進,台灣和韓國的經濟會繼續發展下去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章