alexa
置頂

別敵視讓你不舒服的「負面」情緒!它其實能夠帶來好處

文 / 一流人    
2019-11-27
瀏覽數 15,050+
別敵視讓你不舒服的「負面」情緒!它其實能夠帶來好處
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

絕大多數的人,都不喜歡「負面情緒」,覺得生氣會搞壞關係,流淚會被當成是太過脆弱,嫉妒會覺得自己小心眼,害怕會被覺得太膽小、不夠勇敢。所以我猜若有一個魔法藥,喝下去之後,可以瞬間消除這些負面情緒,一定會成為全世界最暢銷的產品。

其實,在我們的現代社會中,的確有一個非常類似的產品,它叫百憂解。百憂解在1972年發現,1986年投入醫療用途。在那個年代,精神醫學正興。認為人類的心理疾病,可以透過藥物來治療。而接下來的幾十年,我們從百憂解開始,研發出一項又一項的精神藥物,意圖處理我們的不快樂。但是當我們花了大量的心力在精神藥物上之後,人類的心理問題,卻不減反增。

後來我們漸漸發現,精神藥物、大腦與生理現象,並不能完全解釋人類為什麼有這麼多的情緒困擾。討論我們內在世界的「心理學」,也在最近這100年,漸漸地被重視,且成為現在的主流,而我們也開始關心心理困擾,包含那些造成我們困擾的負面情緒。

大部分的人或許都會同意,我們可以把情緒分為「正面情緒」與「負面情緒」。正面情緒是快樂、開心、興奮等等,負面情緒則是憤怒、緊張、焦慮、害怕、憂鬱、嫉妒等。

但當我們用「正面」與「負面」來描述我們的情緒時,其實我們很容易會在心裡把情緒分為「好」與「不好」。例如,當我們在說「負面情緒」的時候,我們心裡想的是,這類的情緒是「不好的、麻煩的、討人厭的」,所以我們就會想要「除之而後快」。

別敵視讓你不舒服的「負面」情緒!它其實能夠帶來好處圖/僅為情境配圖。取自pixabay

但實際上,若我們能好好理解與運用情緒的話,所有情緒都應該是「好」的,都是對我們有幫助、有功能的,都是重要的,都是「正面」的。

在我的心中,沒有所謂的負面情緒。或許你會說,怎麼可能?我一旦有情緒,準沒好事發生。不是感情用事,衝動行事,就是癱瘓自己,陷入憂鬱與無力。一個人能夠理性至上,才能夠帶來最正確、高效率的決策判斷。

但我想請你想一想,如果情緒真的這麼糟糕的話,那為什麼在人類演化的歷史中,會留下「情緒」這項機制?且在我們的生命中,存在那麼大量的負面情緒?

負面情緒的功能

負面情緒,雖然不見得討人喜歡,但它們會存在我們的生命裡,絕對是非常重要,且對我們是有幫助的。

負面情緒讓我們的生命變得更豐富

請你現在想一想,你腦袋裡可以想得到的「正面情緒」與「負面情緒」的形容詞,然後把它寫下來。

你會發現,你想得到的正面情緒,大概就是開心、喜悅、興奮、快樂、期待,至於負面情緒,有悲傷、痛苦、憤怒、焦慮、煩惱、擔心、嫉妒、罪惡、羞愧、哀傷等等。負面情緒的數量,遠多於正面情緒。

而且讓我們有機會體驗這些眾多負面情緒的情境,往往是背後有著非常豐富的情感與故事。可能是一段淒美的愛情故事,可能是你為你的尊嚴或是珍愛的事物而戰,可能是讓你愛恨交織,一輩子的家人與朋友。

負面情緒,讓我們的生命變得更豐富。

你想想,如果世界上的電影、小說、戲劇,把所有的悲劇都拿掉了,而只剩下「喜劇」,那會變得多無趣?

蔡康永曾在《蔡康永的情商課》這本書提到,若有人祝福他「永遠快樂、事事順心」,對他而言,根本像是「詛咒」般的存在。那就像是去吃麻辣火鍋,酸甜苦辣,只能吃得到「甜」。當你所有的味覺,只剩下「甜」的時候,那是一件多麼可怕與無趣的事。

● 負面情緒讓我們更快地去辨識危險以及需要。

當你生病、受傷時,身體自然會有發炎反應,會發燒、流鼻水。在你受傷時,你的傷處會痛、紅、熱、腫。這些反應都是提醒你:「這裡有問題,要注意囉!」當你忽略這些警訊,就有可能會讓自己陷入危險而不自知。

別敵視讓你不舒服的「負面」情緒!它其實能夠帶來好處圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

就像沒有人喜歡疼痛,但疼痛卻是保護我們自身安全的重要保護機制。

有一種疾病叫做「先天痛覺不敏感症」(congenital insensitivity to pain,簡稱CIP),罹患這種疾病的病人身體所有功能都正常,只是他們感受不到疼痛,但這種失能會對他們的生命造成重大的影響。

罹患這種病的孩童通常都活不久,因為沒有痛覺,他們幾乎無力避免意外帶來的傷害。沒有利用疼痛作為保護性反射的能力,他們無法確實地避開環境中的有害事物。簡言之,他們沒有適應環境的能力。CIP孩子的家長沒法指望孩子用啼哭來指出有些事不對勁,他們也就難以對孩子受傷或生病提供協助。

其實負面情緒也是如此。負面情緒就像是心理的小感冒,一樣會引發心理的發炎反應。例如,憤怒讓我們知道我們遇到了威脅、被侵犯,必須要應戰、自我保護;害怕讓我們避開危險;憂鬱則讓我們可以好好休息、什麼都不做,等到恢復能量的那一刻來臨。

負面情緒幫助我們知道自己的需求與匱乏,知道現在的我正在經歷與遭遇些什麼,幫助我們更好地去面對挑戰與危險,甚至讓我們變得更加茁壯。

就像感冒雖然不舒服,但當我們從生病到康復時,會讓我們增加免疫力。面對負面情緒雖然痛苦,但卻提升了我們面對困難的經驗值與能力。

別敵視讓你不舒服的「負面」情緒!它其實能夠帶來好處
本文節錄自:《闇黑情緒》一書,邱淳孝著,寶瓶文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
憂鬱情緒管理壓力閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章