alexa
置頂

專訪華航董事長李雲寧

文 / 王一芝    
2001-07-01
瀏覽數 17,850+
專訪華航董事長李雲寧
分享 Line分享分享 複製連結

Q:以前大家一直把華航與空難聯想在一起,你從去年到任之後,對華航的飛安管理有什麼樣的想法?

A:安全是很重要的一個企業文化,也就是飛安文化,要是用教條式的作法,有人會不遵守,所以我們領導的理念是Super Leadership(超然領導),領導不是鞭策,而是一種誘導,誘導別人領導他自己。

Q:如何誘導?

A:第一個要讓大家覺得這是我自己的事,自己要重視,然後要影響別人也重視,因為只要一撞飛安事件,十年都擺脫不了這個陰影,所以我用了一些統計數字,讓他們知道。

飛行員必須知道自己的重要性,包括對自己的生命財產,對家人的責任,對公司的責任,對那些付錢坐飛機的人也有責任。

所以我將《第五項修鍊》(天下文化出版)的觀念帶到飛安管理,要求飛行員自我超越。飛行員絕對要從自我要求做起,不要靠別人被動的要求。飛行沒有好壞,只有用不用心,所以我們在飛安管理條例上常說,每一次飛行都要像我第一次飛行一樣地用心、惶恐,我在每次起飛前都有萬全的心理準備,非常謙虛的心理,每次我都能安全地降落,如果每一位飛行員都能夠這樣做,就是安全。

Q:在華航的飛安管理有什麼樣具體的措施?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章